绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32724)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23499)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9262)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9074)
  9日德阿路车祸 (6178)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6161)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5902)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5664)
  滑草受伤 责任各半 (5291)
  10日三棵树车祸 (5211)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4898)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4791)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4757)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4677)
  直击城市不文明现象 (4673)
抗日老兵陈永生:扛着重机枪在枪林弹雨中“逆行”
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-03     点击:475


老兵档案:陈永生,生于1927年5月25日,1943年参军入伍,编入川军22集团军41军124师307团直属机枪连。1943年至1945年期间,转战湖北、河南一带与日军作战。战争中一只耳朵被震聋,腰部负伤。1947年9月因病退伍回乡,现在绵竹市社会福利院安享晚年。

9月2日中午,虽然已经入秋,太阳依然毒辣。绵竹市社会福利院,一片绿荫将燥热挡在门外。房间内,陈永生听闻有人拜访,在护工搀扶下慢慢起身,仔细整理自己的衣服。粗布蓝衣上,抗战老兵纪念章和中华人民共和国成立70周年纪念章挂在胸前,因长年佩戴,虽已有磨损,却依旧熠熠生辉。回忆起往昔峥嵘岁月,陈永生立即就笑了起来,摸一摸胸前的纪念章,打开了话匣子。

苦练本领 成为一名重机枪手

日寇野蛮践踏,中华大地战火连绵,生灵涂炭。1943年,16岁的陈永生参军入伍。“家里穷苦,想吃饱饭,想把那些坏人赶出去,就当了兵。”为啥参军入伍?陈永生的回答很直白,想趁着年轻去前线看一看、闯一闯,杀日寇、护同胞。那一年,去往前线,途径广元时,同排的几十名新兵趁着深夜逃走了,他却坚持留了下来。

新兵训练时,不时听到前线的战事,对于日寇的残暴有了更深的认识,于是,他更加坚定了上战场奋勇杀敌保家卫国的决心。朝着目标奋斗,总是干劲十足。3个月的新兵训练,他苦练本领,总算如愿以偿成为了一名重机枪手。那时的重机枪对于只有两套单衣,穿草鞋、带绑腿、睡草席的川军来说,绝对是“稀罕物”,就算是精挑细选的重机枪手,也是6人共用一挺。每次扛起机枪,心里总是热血沸腾。他说,扛着枪,就是扛起了沉甸甸的使命,就算埋骨异乡,也要以热血肥沃脚下的热土。

枪林弹雨里穿梭 生死早已置之度外

作为一名重机枪手,哪里有需要就必须赶去支援,所以对于到底参加过多少次对日作战,陈永生早已记不清楚,只记得那一年不是在奔赴战场的路上,就是在枪林弹雨中穿梭。

第一次真正走上战场是在1944年的3月,那时菜籽花黄灿灿的,在湖北白虎山驻防,他与战友们就在菜花地旁聊天。他与战友说,就算是死,也要拉几个日寇垫背。一天,他们的阵地外突然嘈杂起来,日军入侵,炮弹一波波袭来,陈永生所在的机枪连接到命令,压制敌方火力,掩护前方步兵。虽然机枪连是在2线作战,但突然面对枪林弹雨总是有些害怕,不过远远看到日寇,一腔怒火代替了害怕和不安,陈永生趴在墙上,扛着重机枪死命还击。战斗持续了一天一夜,机枪连的子弹全部打光,他们才接到撤退的命令。

“疲乏、颓丧、兴奋……心里面五味陈杂。”夜里冒雨赶赴老君山,陈永生和战友们总结战斗经验,大伙都觉得,炮弹飞来总是有声音、能躲避,作为重机枪手,只要胆大、心细,不惧生死奋勇杀敌,就能从战场上活下来。

陈永生回忆,在随后的很长一段时间里,他们团就一直在湖北与河南交界的那几个县之间辗转迂回,与日军的战斗大大小小打了很多次,一直到1945年夏天日军投降。那一年,他所在的部队负责在平汉铁路沿线的日军部队受降收缴武器。前往日军部队受降时,陈永生他们担心日军会负隅顽抗,做好了时刻战斗的准备。第一次接到命令前往漯河城受降,守城的日军拒绝开门,他们连队不能率先开枪,只能在城外等待上级命令。直到两小时后,日军才打开城门让他们进去。然后,他们乘着火车沿路去日军各个部队受降。看着以前猖獗的日本兵将武器整齐地放在地上投降,胜利的喜悦溢满他的心间。

那一段峥嵘岁月,留给陈永生的不止是回忆,还有一身的伤痛。记不清是哪一次对日作战,趴在墙上击杀日寇的他被弹片击中,腰部被削掉了好大一片肉,战场上条件艰苦,只能找来一些车前草贴在伤口上。长年枪林弹雨中穿梭,他的一只耳朵也被震聋。

脱下戎装 保家卫国的心不变

1947年,陈永生因病退伍,回到了家乡务农,成了一个地地道道的农民。脱下戎装,保家卫国的心却不曾改变,遇到别人有困难,他总会主动伸出援手。2013年“4·20”芦山地震,曾向云南彝良地震灾区捐款500元的他又再次捐出500元,那时他说“我现在年纪大,不能上一线救灾,当我看到子弟兵不顾疲惫、不顾危险冲在最危险的地方的时候,我就非常感动,人民子弟兵是好样的!”

艰苦的抗战经历让陈永生更加珍惜现在的幸福生活。福利院中,虽然年岁大了,听力、视力衰退,腿脚乏力,但他依旧坚持每天自己整理床和柜子,让房间保持干净整洁。他的乐观和善也让福利院中不少老人与他成为了好朋友,每天清晨和傍晚,总会有老人叫上他一起散步,倾听他的抗日故事。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看