绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (23112)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (20579)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (17998)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (11702)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (10096)
  绵竹城的往昔与今日 (10065)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7667)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6765)
  《剑南春之歌》MV开拍 (6045)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5869)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (5690)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5282)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (5039)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4967)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4719)
创新绵竹年画:让勤俭节约观念入脑入心
作者:唐妮 责编:唐敏    日期:2020-09-04     点击:404


本刊消息 习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。扼杀餐饮浪费之风,离不开持之以恒的正面引导。为让宣传“活”起来、让全民“动”起来,绵竹市委宣传部、市年画博物馆、市美协共同创作了一批创新年画,让“杜绝舌尖上的浪费”成为一种风尚、一种习惯、一种自觉。

可爱的年画娃娃要么头戴草帽,顶着烈日在田里插秧;要么一人扛着麻袋坚定前行,小心翼翼地在后面捡拾起掉在地上的颗颗谷粒;要么一家人围在餐桌前,举着吃光的餐盘,开心大笑……9月2日,记者在市年画博物馆看到,这套厉行节俭的创新年画作品人物造型生动,构图饱满简洁,色彩明丽鲜活,画面上的文字通俗易懂,用讲故事的方法介绍了珍惜每一粒粮食的重要性,在全社会营造出厉行节约、爱惜粮食、反对浪费的浓厚氛围,让勤俭节约宣传入脑入心。

据了解,为进一步加大厉行节约的宣传,市年画博物馆年画艺人和市美协经过为期一周的创作和反复修改,8幅以“节约粮食,反对浪费”为主题的创新年画作品于8月下旬新鲜出炉。该套作品大量使用红、黄、绿三种鲜艳明快的色彩,在人物造型上既突出年画娃娃的呆萌可爱,也充分展现广大劳动人民的辛勤劳作,再搭配上“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“从我做起,吃尽盘中餐”“勤俭是我们的传家宝”“手中有粮,心中不慌”等接地气、入人心的宣传标语,使勤俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养,让人眼前一亮、耳目一新。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看