绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32758)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23513)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9276)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9086)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6199)
  9日德阿路车祸 (6189)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5916)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5674)
  滑草受伤 责任各半 (5303)
  10日三棵树车祸 (5225)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4909)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4808)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4767)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4687)
  直击城市不文明现象 (4684)
脱贫先立志 勤劳奔小康
作者:李露平 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-04     点击:387


——绵竹精准扶贫户讲述自己的脱贫故事

 

在脱贫攻坚“战役”中,有这样一群精准扶贫户,他们在党和政府的关心下,在扶贫政策的支持下,通过自己辛勤的劳作摘掉了贫困的帽子,努力用汗水浇灌梦想,迈着坚实的步伐走向幸福生活。近日,记者来到他们身边,听他们讲述自己脱贫故事。

罗征礼:一户多残 不等不靠断穷根

清晨的汉旺镇广灵村,炊烟袅袅,鸡鸣、狗吠声交织,空气中弥漫着清新的田野气息。罗征礼满足地吃过早饭后,便将连夜磨好的豆腐和新鲜采摘的蔬菜装满三轮车,一路哼着小曲来到农贸市场。“自家现磨的豆腐,嫩滑可口,快来买去尝尝。”罗征礼的吆喝声,吸引了不少老顾客再次光顾,10多箱豆腐很快便卖光。

今年71岁的罗征礼是汉旺镇广灵村2组的村民,妻子和女儿都有不同程度的智力残疾。一户多残困难多,常年患病的罗征礼不仅要照顾家里,还要外出打零工维持生计,一家人的生活举步维艰。后来,精准扶贫的春风吹来,罗征礼成为了一名建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮扶下,家庭负担减轻了不少,但他心里却不踏实,“如今扶贫政策这么好,我们不能一直依靠政府,得自食其力!”罗征礼带着女婿一起,学起了磨豆腐手艺,希望靠自己的双手勤劳致富。

俗话说,“世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐”。每天凌晨三四点,罗征礼和女婿就要开始忙碌,浸泡黄豆、磨黄豆、兑水过滤、煮豆浆、再过滤、加石膏粉凝固、手工包扎块、压水,每个步骤都不能有丝毫马虎。虽说起早贪黑、费时费神,但一道道工序下来,一块块色泽白嫩、口感细腻的豆腐吸引了不少回头客。

这几年来,罗征礼靠勤劳的双手带领家人摆脱了贫困,如今每个月卖豆腐的收入便达到了2000元左右,他家的日子渐渐红火起来。“活到71岁,腰杆越来越挺直了,走路都带风。因为我打了个翻身仗,成功摘掉‘贫困帽’,心里头别提有多痛快了。”罗征礼说,靠自己双手奋斗的甜蜜日子就是他期待且已经实现的小康生活。

叶华伦:勤劳双手“种”出新生活

9月3日,阳光明媚,家住孝德镇洪拱村7组的叶华伦在院坝里晾晒着刚刚从田里收割的水稻。金灿灿的谷粒在阳光的照耀下更加耀眼夺目,叶华伦难掩内心喜悦,高兴得双眼弯成了月牙状。

“2011年在水泥厂搬运水泥时从车上摔下,身体落下了残疾,我也因此成为一名建档立卡贫困户。”叶华伦说,“作为一个大男人,总不能让政府养一辈子吧,我日思夜想都盼着早点摘掉头上的‘贫困帽子’”。

穷则思变,不甘向命运低头的叶华伦在朋友的建议下,萌发了流转土地搞种植的想法。说干就干,在大家的帮助下,叶华伦在洪拱村流转了30亩土地种植粮食和应季蔬菜。

翻地、播种、施肥、除草……每天,天刚蒙蒙亮,叶华伦便起床干活,一直忙到天黑才回家。虽然有时觉得很累,但心里却比以前更加踏实。镇、村干部以及帮扶干部多次来到家中,给他讲政策、送技术、送化肥、送农药,农忙时节还帮忙干农活,给叶华伦在发展种植业实现脱贫的道路上增添了许多信心。慢慢地,他从原来流转30亩土地发展到流转100余亩土地,除去各种成本,年收入预计能达4万元左右。同时,他还邀请村里40多位生活较为贫困的村民在空闲时来他的地里干活,带领大家一起脱贫致富。

“凡事总要拼一拼,只要自己肯努力、多学多干,我就不信还能让穷撵着我跑一辈子。”叶华伦说,尽管自己已经脱贫了,但是干劲不能松。今年,全国人民都要奔小康,只要努力地干、科学地干,自己也一定能够成为梦想中的小康户。

崔显荣:美好的生活靠自己努力创造

生活的变故,让崔显荣遭受了不少打击。2008年2月,女儿出生后不久就被确诊为先天智力、语言多重残疾,治疗、康复需要一个长期的过程,更需要一笔巨大的费用。为了给女儿看病,他们家里的积蓄很快花光,一家人的生活陷入了窘境。

为了生活,崔显荣除了养殖3头黄牛,还种植了时令蔬菜,天不亮就用三轮车拉着菜去邻近的菜市卖,日子过得十分艰辛。2014年,崔显荣家被列为建档立卡贫困户,帮扶干部多次到家里走访并帮助他制定脱贫规划,鼓励他们在原有肉牛养殖的基础上逐步扩大养殖规模。同时,村上还为他妻子安排了公益性岗位,全家的生活慢慢有了改变。

大家的真心帮扶和鼓励,让崔显荣看在眼里记在心里。“现在政策好,像我们这样的家庭还有人牵挂。”正是来自大家的帮扶,让崔显荣夫妻俩重新燃起生活的信心,通过两人的齐心协力,养殖的黄牛一批一批地出栏,家里的生活逐渐有了起色。2017年,他家终于达到了脱贫标准,成功脱贫。

“虽然摘了‘穷帽’,但是今后的生活还得继续,女儿的读书教育、罹患乳腺癌妻子的后续治疗等都还需要费用。”崔显荣说,尽管生活的苦难还没有终结,但有党和政府的关心,有好的政策和干部的鼓励支持,我和妻子会继续加油往前冲,用自己勤劳的双手在脱贫奔康的路上走得更远更好。

据了解,目前绵竹1.1万户建档立卡贫困户在党委政府的关心帮助下,通过自己勤劳的双手顺利摘掉了“穷帽”。尽管他们致贫的原因多种多样,但他们都没有被暂时的困难打倒,而是不等不靠努力发展生产,心怀感恩努力生活,在社会各界的关心帮助下走出生活的阴霾,用乐观、向上、勇敢、勤劳的优秀品质和勤劳的双手镌刻出了一幅决战贫困、决胜小康的美丽画卷。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看