绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32724)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23499)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9262)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9074)
  9日德阿路车祸 (6178)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6161)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5902)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5664)
  滑草受伤 责任各半 (5291)
  10日三棵树车祸 (5211)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4898)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4791)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4757)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4677)
  直击城市不文明现象 (4673)
市民热议城市养犬——让文明养犬成为自觉行动
作者:    日期:2020-09-04     点击:651


8月17日下午,广东佛山一名12岁女孩将邻居拴养的一只大狗牵出来玩,结果途中大狗挣脱牵引,在奔跑中狗绳将一位八旬老人绊倒受伤,经救治无效死亡。

这一事件,以及由此引出的城市养狗话题,引起了人们的热议。不少爱狗、养狗的市民都认为,应该主动做到遵章守纪,文明养狗,“有些人不文明遛狗,才让大家都对养狗的人有了误解”。

而一些不养狗,甚至有些讨厌狗的市民也表示,养狗是一种个人爱好,自己无权干涉,但希望养狗的市民也能为别人考虑,做到文明养狗。

犬只体型庞大让人不安

“我们单元一家人养了一只大狗,四脚站立都有成年人腰部那么高,上楼下楼遇见,不要说娃娃,我们看到都有些害怕。”市民蒋先生说,有时清早送娃娃上学,正巧遇上大狗主人出来遛狗,“狗狗很好奇,不断将鼻子凑到孩子身上嗅,孩子吓得直往我们身后躲。”

蒋先生表示,虽然狗主人也拉着绳子,但这么大一只狗,“况且狗毕竟是动物,性情说不清楚,万一出什么事情就不好了,还是希望主人能将遛狗的时间尽量跟大家出行的时间错开来。”

每天傍晚,市区旌湖两岸都有不少市民散步,也有不少养狗的市民在此遛狗。怕狗的陈女士对此颇有意见,“有些狗主人把狗敞放,任由狗儿在人们脚下窜来窜去。特别是有些大狗,主人也不牵绳,让人觉得非常害怕”。陈女士表示,自己不反对别人养狗,但“最好不要养太大的狗狗,而且出门一定要用牵引绳拴好拉住,不要影响到其他人”。

作为一只哈士奇的主人,汪先生对蒋先生、陈女士的担心很能理解。“我每次出去遛狗,都会将牵引绳拴好抓牢。”汪先生说,虽然哈士奇、金毛等大型犬只性情其实很温和,“但还是应该考虑到别人的感受”。

犬只随地大小便影响环境

“我们小区本来绿化和环境都不错,但草坪里和小区道路上经常能看见一些狗狗乱拉的粪便,很煞风景,让人很不舒服。”家住市区某小区的黄女士说,草坪里、树下,人行道上,这里一坨,那里一堆,小区的公共地带成了宠物公厕,既不卫生,有时不小心踩上,心里更是不舒服。

一位环卫工人对狗狗随地大小便也颇有微词。“经常在路上看到一堆一堆的狗粪便,有时候被车轮碾过,遍地都是,打扫起来很困难。”

“正是这些不文明养狗的人,使很多人对我们养狗的都有意见。”其实,不少养狗的市民也对这种不文明养狗行为很有意见。张先生家里养着一只小狗,“每次出门遛狗,我们都会提前拴好牵引绳、带上卫生纸和塑料袋,只要狗狗排了便就马上清理干净”。

犬只吵闹吠叫扰人宁静

家住市区某小区的伍先生对小区里深夜狗叫很有意见,伍先生说,有时晚上两三点钟,好几条狗都在叫,不停地叫,真的让人受不了。

同住一个小区的李女士对此也很苦恼,“小区里养狗的人家不少,有时候一只狗叫,就引起其它的狗一起叫个不停,太吵了,儿子放学回来后都没法写作业”。李女士很担心影响到儿子的学习和休息。

对此,养狗的陈先生表示,狗儿确实有时会吵闹,特别是深夜有人从门口经过的时候,狗狗往往出于天性会大声吠叫,“遇到这样的情况,我们都会马上进行阻止,或者暂时给狗狗戴上嘴套。”

不少市民表示,目前关于城市养狗的规定很多,但在具体执行上存在一些问题:执行不逗硬,违反了这些规定的没有人去进行处罚;规定了要办证,但具体在哪儿办、程序怎么样都不是很清楚。为此,大家希望相关部门首先要明确城市养狗的“门槛”;其次,管理部门要增强服务意识,明确职责分工,明确相关手续办理的程序、部门、地点等,确保按照规定在城市中可以饲养的犬只都“上户入籍”,同时广泛开展宣传、检查。只有管理责任和公民责任都真正到位,才能确保城市养狗文明有序,实现人与动物的和谐共存。 转自《德阳日报》


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看