绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32758)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23513)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9276)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9086)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6196)
  9日德阿路车祸 (6189)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5916)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5674)
  滑草受伤 责任各半 (5303)
  10日三棵树车祸 (5225)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4909)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4808)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4767)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4687)
  直击城市不文明现象 (4684)
抗美援朝老兵刘光焱:讲述生死战 洒泪忆战友
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-07     点击:512


老兵档案:刘光焱,1934年3月出生于绵竹城关,1952年11月12日参军入伍,编入中国人民解放军第68军202师604团2营6连,1953年至1955年间,在朝鲜参加金城反击战并帮助朝鲜战后重建,1955年回到山东整训,1957年回到家乡绵竹,现居剑南街道三星社区。

“副班长当了20多年兵,有丰富的作战经验。在529.3高地,炮弹袭来,他将我扔了出去,自己却被炮弹击中,永远留在了朝鲜。”追忆抗美援朝的峥嵘岁月,枪炮声、庆祝胜利的欢呼声犹在耳畔,最难忘、最遗憾的还是副班长给了他第二次生命,自己却永远埋骨异国他乡。动情时,他双眼闪着泪光,“老班长,曾经的‘小鬼’已然老了,你的救命之恩始终铭记于心,如今的生活幸福美好,一如你曾经憧憬的样子。”

放弃“铁饭碗” 青春热血洒战场

一本旧相册留下了战友们年轻的容颜,抗美援朝纪念章、和平纪念章以及立功证、退伍证等用纸袋小心包裹,珍藏于铁盒内。一张摄于1952年11月12日的黑白照片是刘光焱参军时与母亲、弟弟妹妹的合影。那时的他,胸口挂着大红花,还有些稚嫩的脸庞上写满了自豪。

小时候家里很穷,由于营养不良,刘光焱身体瘦弱。1950年,绵竹城关组建8分会,刘光焱当上了治安委员,端上了“铁饭碗”。1952年11月,在家人的支持下,刘光焱参军入伍。他说,当时是第二次大规模在绵竹招募抗美援朝志愿军,1000余名绵竹热血儿郎报名参军,在胸前挂上了鲜艳的大红花。

跨过鸭绿江 途经上甘岭时敬礼黄继光

编入中国人民解放军第68军202师604团2营6连,刘光焱成为了一名步兵。1953年3月,在接受思想政治教育和军纪军规培训后,他跟随部队从剑阁出川,浩浩荡荡地向朝鲜战场进发。

“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,雄壮的歌声从横跨鸭绿江的木板桥上响起,随着部队步行过江,江水漫过木板,湿透了脚上的解放鞋。被江水浸泡,不少木板腐朽、断裂、掉落,在险段时,战士们只能降低行军速度,抓住绳索小心爬行。一路上,有惊险,更有逐渐靠近战场的兴奋和自豪。

“压缩饼干是黄豆面做成的,用火烤后才咬得动”,中午从辽宁丹东出发,进入朝鲜新沂州时已是夕阳西下,在江边稍作整顿,吃上几口干粮,部队又匆忙出发。步履匆匆的行军途中,最让刘光焱记忆深刻的是,当连长告诉他们刚刚路过的山岭就是黄继光牺牲的上甘岭时,战士们纷纷停下脚步敬礼。刘光焱说,进入朝鲜后“新兵蛋子”们心里只有兴奋,直到路过上甘岭,才真正正视战争的残酷。

炮弹袭来 副班长救了他的命

有着战场经验的老兵是部队里的“宝”,在五狼里集训时,有着20多年战场经验的副班长常常会分享自己的“保命守则”:炮弹要下落时,声音急促,一定要根据飞行路线和声音判断好落点进行躲避;冲锋时只管听命令咬牙往前冲,畏畏缩缩最容易送命……

参加金城反击战,抢夺529.3高地是刘光焱进入朝鲜后参与的唯一一次战斗,很多片段记忆犹新。在准备战斗时,他向阵地运送炮弹,奔跑途中,一个炮弹从背包中掉落,就是低头捡炮弹的那几秒钟,战友都跑得没影了,迷迷糊糊的他跑错了路,远远看到敌军阵地才扭头往回跑,背后响起了密集的枪声,与子弹比速度,还好自己命够硬,安然回到己方阵地。

7月23日晚上9点,夜色浓郁,山岭间静悄悄的,这时部队发起冲锋命令。作为尖刀队12名战士之一,刘光焱与战友匍匐摸到敌方阵地,3人一组相互配合,在敌方阵地前围起的铁丝网上剪开了通行的口子。当冲锋号响彻山岭,部队冲上529.3高地,他与6连战友们会和,向敌方阵地进击。

在枪林弹雨中“逆行”,作为连队里个子最小的“小鬼”,他受到战友们的很多照顾。一颗炮弹袭来,慌乱下来不及辨别炮弹落点,刘光焱直接跳进最近的掩体,在旁边的副班长一把将他从掩体里抓出来,用力向后甩。当刘光焱再次抬头,炮弹恰巧落进了他曾躲避的掩体,来不及躲避的副班长永远埋骨在了异国他乡。

来不及悲伤,愤怒、愧疚、热血推着他流着泪咬牙向前冲,直到司号员拦住他并叫来担架,他才反应过来,自己的头皮被弹片划伤,当时的他已经满头鲜血。满头绷带,在绑扎所迎来抗美援朝的胜利。他蹲在角落里放声痛哭:“副班长,我们赢了,我们赢了!”

有了那一段刻骨铭心的记忆,更懂珍惜和平年代的生活。如今,刘光焱不时就会翻看那本珍藏的老相册,向老伴和孩子讲诉副班长的故事……

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看