绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32724)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23498)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9262)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9074)
  9日德阿路车祸 (6178)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6161)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5902)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5664)
  滑草受伤 责任各半 (5291)
  10日三棵树车祸 (5211)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4898)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4791)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4757)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4677)
  直击城市不文明现象 (4673)
“梨嫂”与志愿者的四年情缘
作者:刘菲 责编:唐敏    日期:2020-09-07     点击:556


“梨嫂”付龙英家住汉旺镇新开村11组。2016年3月,丈夫突患重病,让原本幸福的小家变成狂风骤雨中的一叶扁舟,风雨飘摇中,一群志愿者走进了她的生活,与她结下了不解情缘。

突遇变故 顶梁柱倒在病床上

付龙英是汉旺镇新开村人,大儿子在地震中不幸离世,两年后家里迎来新的生命——小儿子苟宇杰。从失去长子的悲痛中走出,为了给小儿子打造更好的成长环境,夫妻俩更加勤劳节俭。丈夫苟清寿在外打零工,回家后就与付龙英一起伺弄家里5亩多的梨树,每年梨子成熟后能收7千多斤,他们便骑着车四处售卖。家里经济虽不富裕,可一家人过得其乐融融,很是幸福。

2016年春节后,付龙英发现丈夫脸色发黄,半个月后连眼白都变黄了。当年3月,华西医院医生告诉付龙英,丈夫苟清寿患胰腺癌、肝硬化、梗阻性黄疸多种疾病,必须尽快治疗,否则活不过三个月。家里老人年过八旬,孩子才刚满6岁,作为顶梁柱的丈夫又病倒了,没几个月,家里仅有的5万多元积蓄就全部花光了。

梨儿成熟 志愿者走进她的生活

2016年7月,地里的梨子陆续成熟,然而这一年,枝头的硕果却让付龙英皱起了眉头。往年的这个时节,她和丈夫都会早早摘下梨儿沿街叫卖,可丈夫病倒后,就只能眼睁睁地看着梨子挂在枝头,成熟、掉落、腐烂。

当年,《今日绵竹》以《帮帮这位绵竹农妇 大家买点“爱心梨”吧》为题报道了付龙英家中丈夫病倒,缺乏劳动力,千余斤梨子无人采摘,倡议爱心人士购买“爱心梨”,帮助付龙英家走出困境。文章刊发后,众多爱心人士纷纷来到付龙英家里买梨,仅两天时间就买走了近千斤梨子。

同时,爱之援义工协会的志愿者们也走进了付龙英家的梨园,购买和采摘了500多斤“爱心梨”送给在烈日下辛勤工作的环卫工人,既帮助付大姐解决梨子的销售问题,还为环卫工人送上了一份清凉。

志愿者不仅当起了“销售员”,还通过微信、QQ等网络平台帮忙售卖梨子,发起了募捐,全力帮助付龙英一家。

四年帮扶 结下不解情缘

2016年,病痛带走了丈夫,一家人的生活重担全部压在了付龙英瘦弱的肩膀上。“英姐,为了老人和娃娃,你要尽快振作起来。”“英姐,别担心,以后的路有我们陪伴。”……志愿者们的轻声鼓励让先后失去长子和丈夫的“梨嫂”又一次迎着风雨挺直了腰板。4年来,志愿者们也默默兑现着承诺,一直陪伴着付龙英的身边。

“付姐家的梨子又熟了,对外价格一斤3元,志愿者购买有优惠,一斤2元。”2020年8月上旬,付龙英家的梨子陆续成熟,家人志愿者协会的志愿者叶华再一次当起了“推销员”。上午开车到梨园里帮忙采摘、拆袋、称重,并通过微信推销、售卖,下午顶着太阳挨家挨户送货上门,这已是他坚持帮助付龙英售卖梨儿的第四个年头。

叶华说,2016年随其他志愿者一起走进梨园,付龙英和苟清寿的勤劳朴实以及苟宇杰的纯真可爱就一直烙印在他的心里。自那以后,每年沿山梨子成熟的时候,他就会主动给付龙英打去电话,询问梨儿的成熟和采摘时间,然后通过微信帮忙销售。今年8月10日,仅一天时间,在家人志愿者协会群里,就接到了200斤“爱心梨”的订单。

除了购买和推销,其他志愿者们也会抽空走进付龙英家,帮助采摘、称重和送货,多的时候,一天可以帮助她卖出500斤梨儿。叶华说,付大姐每天天不亮就用电瓶三轮车驮着一两百斤梨儿到城区售卖,志愿者们帮助她多卖一两百斤,她就可以少来回奔波一趟,留更多的时间照顾家里的老人和孩子。

“明年会,后年会,只要梨园还在,我们还跑得动,就会一直帮助她。”不少志愿者表示,将长期帮助付龙英销售“爱心梨”,希望用服务和温暖陪伴这个家庭走出困境。

(图由志愿者提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看