绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12908)
  崛起的大学城 (12528)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12363)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (11125)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9977)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8938)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (8244)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (8112)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7934)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7426)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (7307)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (7163)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (6245)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6183)
  我市2014年高考再创佳绩 (5437)
绵竹各校“硬核”践行“光盘行动”
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-07     点击:400


本刊消息 9月1日,绵竹4.4万余名学生正式开学后,不少学子都在校内就餐,如何实现“光盘”是一道亟需解决的难题。记者走访多所中小学校、幼儿园发现,各个学校为“光盘不浪费”动足脑筋,有的学校调整进餐方式,从娃娃抓起;有的从德育出发,上好“节约粮食”这一课;有的从细微处入手,硬核倡导文明用餐……各校正多途径拒绝“舌尖上的浪费”,努力践行“光盘行动”。

二幼:增加用餐的仪式感 厉行节约从娃娃抓起

9月3日中午,记者走进第二示范幼儿园大二班看到,老师蒋兰正指着桌上的米饭,和小朋友进行午餐前谈话。“这碗普通的白米饭,你们知道米粒是从哪里来的?”然后,绘声绘声地向孩子讲起“粮食”小故事。听完小故事,孩子们争先恐后地回答:“把饭菜吃光光,不浪费,不挑食,样样都要吃”。

“老师,你看,我吃完啦,没有剩饭粒,做到了光盘行动哦!”就餐现场,等餐盘里的食物全吃光了,小朋友第一件事就是向老师展示自己的光盘。

“开学以来,学校各班每天都坚持开展以节约为主题的餐前谈话,有时孩子会跟随老师认识粮食的种植过程,有时则会向老师了解不同蔬菜品种的营养价值。”该园办公室副主任潘合兰表示,看似简单的餐前谈话不仅可以引导孩子们从小树立节约粮食的意识,还可以吸引孩子们的注意力,增加用餐的仪式感,在潜移默化中培养孩子们节约粮食的意识。同时,每天保育员都会提前统计好当天在校吃饭的人数,食堂也会根据人数有计划地进行餐食准备,老师们还会鼓励各年龄段幼儿采取少盛多添的原则进餐。

记者了解到,连日来,我市各幼儿园除了指导老师通过故事、儿歌、古诗等多种形式引导幼儿了解粮食的来之不易,培养孩子爱惜粮食的好习惯,杜绝“舌尖上的浪费”以外,还通过开展节约粮食的班级教育活动和“大手牵小手”节粮行动,倡导家校共育,弘扬勤俭节约美德,做节约小卫士,将节粮行动带回家。

南轩小学:从细微处入手 反对浪费做节约少年

“‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,这首诗大家耳熟能详,教育我们要爱惜粮食,崇尚节俭的意识。那么同学们,今天,你‘光盘’了吗?”9月4日上午,在南轩小学三年级一班的自习课堂上,班主任刘波涛巧妙地将“光盘行动”融入到当天的学习内容里,将“节约粮食”以润物细无声的方式“写”进孩子们的生活里。

促成“光盘”的诸多原因中,食物对不对胃口也很关键。除了在思想意识上要求孩子改变过去剩饭的行为之外,南轩小学在师生中开展菜品口味问卷调查,学校食堂据此调整菜谱,尽可能满足学生的口味,从细微处让孩子们吃得好,吃得下。记者在食堂就餐区看到,食堂里每个学生的餐位上都有光盘行动的宣传标志;用餐时段,学校行政领导、老师陪学生们一起用餐,了解学生就餐情况,听取学生对菜品的建议。

“比如,孩子都不喜欢吃芹菜,但是芹菜的营养成分非常高。以往学校食堂芹菜都是切成长段,低年级的孩子会觉得难以下咽,总是不吃就倒了,现在就把长段改成了颗粒,这样孩子的喜爱程度也就提高了,倒饭菜的情况也少了。”学校后勤负责人如是说。

今年以来,南轩小学开展了多种形式的“反对餐饮浪费”主题活动。暑假里,学校通过QQ群、微信群向全体师生、家长提出了开展“光盘行动”的倡议。开学后,各班以“光盘行动”为主题作为开学第一课,对学生进行节约光荣的思想教育,引导学生吃多少盛多少,文明就餐,一起对浪费说“不”。

绵竹中学初中部:勤俭节约成为必修课

9月2日中午,走进绵竹中学初中部食堂,“拒绝舌尖上的浪费,从这里做起”“反对浪费粮食 珍惜劳动成果”等宣传标语随处可见。午餐时间,该校的两层食堂里坐满了学生,大家依次排队打好饭菜后,便坐在指定的位置上就餐。

“在课堂上,老师教育我们要珍惜粮食。就餐时,同学间也以‘节约为荣、浪费为耻’严格要求自己。”采访时,该校初三学生刘欣雨自豪地说,老师时常利用主题班会开展“节约粮食”活动,如今,节约粮食的美德已走进每一位同学的心里。

12时10分,在食堂一楼的餐盘回收点处,第一批就餐学生陆续吃完午饭,把餐具放在回收点。记者连续观察了几十位学生发现,大部分学生的餐盘没有剩下任何东西,直接就可放在餐具回收点。也有学生吃不完的,不过剩下的米饭和菜品很少,基本上是一些葱、姜、蒜等佐料。

“以前打饭阿姨关爱我们,常常往我们的餐盘里扣上一大勺子的米饭。而现在,关爱依旧,但一次给很多饭的情况正在悄然改变。” 赵伊宥在窗口等待取餐之际,说起了自己的感受。她表示,如今就餐,打饭阿姨会主动询问大家需要多少饭菜,根据男女生差异打饭菜,如果不够吃,学生可再免费添加,做到不浪费饭菜。

“自开展光盘行动以来,通过对学生的德育和行为习惯引导,浪费粮食的现象得到了很大的改善,以前食堂准备4个很大的潲水桶都不够用,现在已经减少到2个。”绵竹中学初中部学生处主任王维德告诉记者,一直以来,该校十分注重勤俭节约的教育工作,疫情期间,学校还安排值班的老师、学生在食堂进行督导,引导劝诫学生践行“光盘行动”,如果发现有学生乱倒饭菜,会及时进行教育。此外,学校将“厉行节约、反对浪费”纳入学校德育教育之中,通过召开全体教师会、校会、班会、升旗仪式等多种途径,把节约粮食、反对浪费等宣传常态化、持久化。

“小米粒”里藏着“大民生”。如今,“厉行节约、反对浪费”的传统美德已在绵竹师生间蔚然成风,广大师生将“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的传统美德变成自觉行动,真正成为了校园新风尚。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看