绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (27647)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18782)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (10315)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8998)
  绵竹中民燃气温馨提示 (8334)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7209)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6885)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (6476)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6277)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5438)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (5328)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (5313)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (5193)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (5150)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4978)
限养区犬只“户口”办理 实行先免疫再办证
作者:张嵘 刘倩    日期:2020-09-10     点击:443


依据现行《四川省预防控制狂犬病条例》和《德阳市狂犬病防控和犬只管理办法》等法律法规的相关规定,城市(城镇)、近郊区、工矿区、游览区、港口、码头、车站、机场为犬类限养区,在限养区实行养犬登记证制度。那么,在限养区内养狗的市民该如何为自家的狗狗进行免疫、登记和办理《准养证》呢?日前,市农业农村局和市公安局相关人士对此作了详细说明。

先免疫

城区有14个定点免疫点

要在限养区内养犬,首先需要对犬只进行检查和免疫。市农业农村局相关工作人员介绍,今年春季,旌阳区在城区65个社区共设立了12个定点免疫点、57个临时集中免疫点;德阳经开区在城区25个社区、4个安置小区共设立了2个定点免疫点、23个临时集中免疫点。定点免疫点实行全年开展常态化免疫,节假日均开放。

旌阳区12个定点免疫点分别设在谐和动物医院、王氏宠物诊所、康蕾动物诊所、吉米宠物门诊、冬洋宠物医院、仁信宠物诊所、宠儿健动物门诊、德阳关爱五星宠物医疗美容院、毛孩子动物诊所、德阳迪瑞思宠物医院服务有限公司、旌阳区贝康宠物诊所、四川古氏宝之林动物医疗有限公司。德阳经开区2个定点免疫点分别设在德阳经济技术开发区动物疫病预防控制中心和德阳宝之林宠物诊所。

对犬只进行免疫后,犬只主人持免疫点发放的免疫登记表,分别到旌阳区动物卫生监督所和经开区动物疫控中心换领《犬只免疫证》。旌阳区动物卫生监督所位于市区屏山街349号,咨询电话:0838-2558902;办理时间为每个工作日8:30-12:00、14:30-18:00。经开区动物疫控中心位于八角井街道惠山街666号,咨询电话:0838-2600117;办理时间为每个工作日 8:30-12:00、14:30-18:00。

再办证

各辖区公安派出所审核签发

公安部门相关人士介绍,在限养区内饲养犬只,饲养者首先必须具有完全民事行为能力,有固定住所,具备养犬环境、条件、设施,能保持饲养活动场所卫生,不侵扰邻居正常活动。同时所饲养的犬只要符合《四川省预防控制狂犬病条例》和《德阳市狂犬病防控和犬只管理办法》等法律法规的相关规定。

饲养者在动物疫病防控部门规定地点,为所饲养的犬只进行检测、免疫,取得《犬只免疫证》后,携带本人身份证、《犬只免疫证》原件及一套复印件、所饲养犬只1寸照片2张,带着所饲养犬只到饲养者户籍所在辖区派出所申请办理审核、登记手续。

派出所根据饲养者申请,对饲养者及所饲养犬只相关情况进行审核,对符合限养区养犬规定的,派出所将对饲养者及所饲养犬只进行登记、建档,饲养者签署《养犬保证书》后,派出所核发《准养证》。申办犬只《准养证》不收取任何费用。

 

转自《德阳日报》

 


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看