绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19739)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9147)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8385)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7222)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6745)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6265)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6195)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6129)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5921)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5550)
  “小”花椒种出致富新天地 (5540)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4931)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4908)
  小小录音棚 创业大舞台 (4901)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4764)
非凡坚守 匠心塑人
作者:张娟 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-10     点击:202


——记绵竹市职业中专学校教师邓明

“这个原理你们听懂没?还有哪里不清楚的?”9月9日,记者走进绵竹市职业中专学校教师办公室,邓明正专注地给两位学生讲解机械原理。在他的办公桌后面,放满了一柜子的机械模型。

当教师怀着工匠之心育人时,一言一行都闪耀着教育者的人格魅力。邓明就是这样一位秉承“工匠”精神,不断自我发展,引导学生前行的老师。1999年7月,从四川农业大学机械电子工程专业毕业后,邓明进入到市职中工作至今,担任班主任和机械类专业课程的教学工作。“我不是无所不能,但我会竭尽所能。”这是他嘴边常说的话,也是他20余年在职教讲坛上恪守的信条。

扎根教育二十载 精耕细作“责任田”

“快乐教学,教学快乐。”这是从教以来,邓明一直秉持的教学理念,更是他的执着追求。

在邓明上课时,他喜欢学生“插嘴”,喜欢给孩子们自由的空间。他常说,学生们的思维能力是无限的,不可以强制性约束。因此,在他特有的教学方式下,学生们非常喜欢他的课,经常在课堂中充分表达自己的意见。

“机械类课程专业性很强,要创新教学方法,让学生愿意学、主动学、爱好学。”由于职业教育发展的需要,学校分有技能班和高考班,课程重点不同,教学内容自然也有区别。为此,在20余年来的职教生涯中,邓明逐渐形成了自己的教学风格。为使课程变得更加灵动、丰满,邓明打破了传统的理论授课,将复杂的专业教学内容简单化、实践化、生活化,不断激发学生学习的兴趣。

承担2019级高考班《机械制图》学科的分级三定教学改革,优化教学内容,改进教法学法,编写整合方案,所编写校本教材《汽车专业基础》已正式投入使用;在《机械制图》学科教学中,将手工制图与软件制图相结合,不断提高教学质量……在教书育人的同时,邓明还不忘结合自身的教学特点和特长,厚植深耕在教学改革一线,默默奉献,燃烧发光。

用爱呵护不言苦 化作春泥更护花

在抓好专业课程教学的同时,邓明时刻不忘自己班主任的身份。在邓明眼里,学生没有优差之分,每一个孩子都应该是被呵护的花朵。邓明先后担任过8个班的班主任,他认为“培养学生的自信心很关键,在他们成长的道路上,会遇到很多挫折,只有拥有强大的心里,才能走出属于自己的一片天。”

“学高为师身正为范”,担任班主任的16年间,邓明坚持家访,坚持和学生一起午餐、一起扫地,和学生坐在一起参与主题班会等。因为他知道,要求学生做到的自己必须先做到,要用自己的言行为学生做出表率。

“我班里有一个学生晓平(化名),他的母亲是一个智障人士,父亲常年在外打工,孩子需要更多关爱。”邓明说,他经常去家访,了解晓平家的实际困难。现在,学校不仅帮他申请了国家助学金,还支助了部分生活费,让他能够安心读书。也正是因为邓明对学生细心的呵护与关心,晓平更加刻苦学习,成绩也是名列全班第一,更获得了绵竹市级表彰。

一分耕耘一分收获,学生的成就就是对他最大的回报。现在,邓明的学生有考上大学的,有创业成功的,也有稳定就业的。未来,他将继续用满腔的热情,认真践行一名教师应尽的职责,为他热爱的教育事业贡献自己的力量。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看