绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32758)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23513)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9276)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9086)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6194)
  9日德阿路车祸 (6189)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5915)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5674)
  滑草受伤 责任各半 (5303)
  10日三棵树车祸 (5225)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4909)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4807)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4767)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4687)
  直击城市不文明现象 (4684)
医保政策点亮希望 双手绘就幸福生活
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-10     点击:434


初秋时节的九龙镇棚花村,天蓝如洗、瓜果飘香,三五游人走在羊肠小道上体验着悠闲自在的乡村生活。村民杨发云和王友凤坐在家门口,一边笑着招呼着客人购买猕猴桃,一边讨论家里的大小事务。眼前的温馨场景,很难让人想到身患尿毒症的杨发云6年前曾经病危,现在能享受到这样的家庭欢乐,主要得益于医保扶贫政策。杨发云说,“是党的好政策救了我的命,我决不能拖国家的后腿,要依靠自己的双手致富!”

幸福家庭突遭变故

今年64岁的杨发云是棚花村4组人。2011年,随着沿山旅游兴起,他抓住契机开办了农家乐。土豆烧鸡、凉拌野菜、火爆兔子是杨发云的拿手好菜,一到周末,慕名而来的客人趋之若鹜。“当时女儿也成家立业了,我们一家人生活过得有滋有味。”然而幸福的日子并不长久。2014年初,杨发云因病住院被确诊为尿毒症,唯一让他活下去的方式,就是通过透析来延续生命。

考虑到丈夫的身体情况,王友凤含泪关闭了农家乐,前往医院专心照顾丈夫,然而高额的治疗费花光了家里所有存款。“一周需要透析两次,一年费用就是10多万,如果换肾得准备30多万,家里实在拿不出来这么多钱。”回想起当时的场景,杨发云无比心酸。本想找女儿女婿帮忙,可小夫妻才成婚不久,经济条件也不宽裕。一连串的困难,如一块石头压在他的心里。

“说实话,我当时就想着一‘走’了之、‘走’了就解脱了。”杨发云说,“可人难得活一世,就这么‘走’了心里还是不甘心。”就在他们夫妻俩左右为难之时,转机出现了。2014下半年,经自己申请、村民评议,杨发云被纳入了建档立卡贫困户。就这样,他迎来了再次获得生命的希望。

医保政策点亮希望

在杨发云的家中,客厅的墙上挂着女儿的结婚照和孙女的生活照,墙角堆放着不少玩具,妻子王友凤正在房间里打扫清洁。“你看,我们一家人笑得多开心,多亏了国家医保扶贫政策,让我看病的负担轻松了很多,点亮了我们全家人的希望。”一说起医保扶贫政策带来的好处,杨发云就忍不住一个劲地赞赏。

“按照之前的费用,一个月就要好几千,普通家庭哪里承受得住。”回想起6年前到处借钱的场景,杨发云连连摇头。他给记者算了一笔细账,一周透析两次,一次将近1000元,三个月结一次账,就得花费2万多元,一年下来光透析就要花费近10万元。“现在好了,经过医保扶贫政策报销下来,三个月只给2000多元,完全没有想到,这都是实打实的帮扶啊。”杨发云黝黑的脸上难掩笑颜,他至今心里都还有点不敢相信。

靠着这些政策,杨发云增强了与病魔斗争的信心,心态也日趋好转。见老伴身体有了起色,偶尔还能陪着自己出去走走,王友凤不服输的劲又上来了,她开始计划寻找新的致富路。“农家乐是开办不起来了,但村上大力发展猕猴桃,我得试一试。”2014年,在村两委的引领下,王友凤将家里的6分地全部种上猕猴桃,虽然种得不多,但她却干劲十足,常常在种植大户和农技站工作人员的帮助下琢磨猕猴桃种植技术。随着猕猴桃产量逐年增加,汁多味甜,王友凤一家不仅脱了贫,而且赢得了众多回头客。今年,她更是学会了在微信朋友圈销售猕猴桃。

生活越奋斗越幸福

下午3点,王友凤背上背篓来到田间,小心翼翼地采摘下已经成熟的猕猴桃。回家后,来不及休息片刻,她又拿出包装盒,开始手脚麻利地将猕猴桃打包装箱。“客人早就预定了,今天必须得寄出去。现在家里还种植了6分田的梨子树和几十棵李子树,村上又给老伴安置了公益性岗位,一年下来能增收近2万元,医药费就不愁了。”虽然生活忙碌,但王友凤的脸上始终挂着满足的笑容。

下午5点,王友凤穿上围裙钻进厨房,熬粥、炒菜、清洗碗筷,招呼着老伴一起坐下吃饭。随后,两人携手出门散步,呼吸新鲜空气,和邻居闲话家常……安定祥和的生活,是王友凤夫妻俩苦尽甘来的真实写照。

2019年春节,从未出过远门的王友凤夫妻俩跟着女儿女婿到了自贡看灯会。“以前都忙着照料家里大小事务,从没有想过有一天会走出德阳。”这几十年,王友凤没有真正走出家门去旅游,就连进城拍几张照片的机会都少。看见夜空下灯火通明,人来人往,回想起前几年贫苦的日子,王友凤心中五味杂陈。“品尝了自贡当地美食,还买了一些土特产,玩得特别高兴。”如今,王友凤只要闲下来,便和老伴到绵竹周边景点走走。“前不久我们还特意去了清平镇坐小火车、看萤火虫,那风景简直太美了。”看着老伴还陪在身边,王友凤觉得自己的晚年生活很幸福。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看