绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19728)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9138)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8370)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7213)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6730)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6254)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6184)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6121)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5914)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5537)
  “小”花椒种出致富新天地 (5532)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4898)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4897)
  小小录音棚 创业大舞台 (4892)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4757)
播撒阳光雨露 谱写幼教芳华
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-11     点击:217


——记德阳市优秀教师、绵竹市第二示范幼儿园教师蒋兰

蒋兰自2000年在绵竹市第二示范幼儿园开启幼教生涯以来,她既是孩子的老师,又是孩子的朋友和妈妈,一个普普通通的幼师岗位,她做得有声有色,成为全园公认的“优秀教师”。20年来,蒋兰以自己的一片丹心,抚育着棵棵新苗,谱就了一曲激扬的青春赞歌。

捧出寸草心 做一名有爱心的教师

蒋兰常说:“要想当一名好老师,就要发自内心地爱每一个孩子”。在她心里,每一个孩子都是最可爱的小天使。日常的教学中,她把爱洒向每一个孩子,尤其对那些有特殊情况的孩子更是照顾有加。

蒋兰班上有个叫君君(化名)的小男孩,性格内向胆小,刚开始进入校园,在班里几乎不说话,大小便也经常拉在身上,甚至着急时就会抓伤自己。每当此时,耐心的蒋兰都会悄悄地走到君君身边,主动关心他,帮他打热水擦身体,把他当作自己的孩子照顾。为了帮助君君树立自信心,蒋兰陪他阅读、做益智游戏,与他互动,并经常鼓励君君勇敢表现自己。经过一年的坚持,君君渐渐地卸下防备心,主动融入集体,成为一位乐观自信、表现突出的乖孩子。

对于蒋兰而言,这样的事例不胜枚举。班里的晨晨活泼好动、甚至有些爱捣乱,但他却是一个乐于助人的孩子。每当晨晨帮助他人时,蒋兰会及时予以肯定和表扬,不仅极大地增强了晨晨的自信心,也能使老师真正地走进孩子们的心中。

为了充分调动幼儿的各种感官,让幼儿在简单愉快的氛围中用心主动的去思考、去探索,蒋兰每天当起“孩子王”,与孩子们共娱共学,认真当好善于思考、勇于创新的有心人。

勤学乐教 时时处处做一个有心人

“同学们,什么是幸运呢?小猪发生了什么事情呢?”9月9日下午,走进大二班的教室,蒋兰不是照本宣科直接讲故事,而是通过展示绘本扮演起“小猪”,引导孩子自主联想绘本的内容,然后利用孩子想像的故事情节与绘本情节进行对比、形成反差,然后进行童趣化的引导。

“有人说幼儿园老师门槛低,没什么专业性,不过是陪孩子玩耍,保护孩子安全罢了。”在蒋兰看来,作为一名幼师,只有不断地拓宽幼儿教育研究与实践的深度、广度,才能成为一名优秀的学前教育教师。多少次,为了改进教学,蒋兰反复试教、研讨,让老师的教,变为孩子主动地学,形成合作探究式的师生互动,让每个幼儿富有个性的成长。

蒋兰不光时刻提高自己,还手把手指导该园青年教师成长。“她是一名好老师,更是我们的好师傅。”说起入园之初,老师王玉敏记忆犹新,她告诉记者,那会自己刚来到学校没啥底气,带小班重重困难,是蒋兰手把手教自己备课,并把积累多年的教学经验毫无保留地教给自己,为今后工作打下了基础。

二十载教育初心不改成果丰硕。蒋兰撰写的文章多次发表在省级刊物上并多次荣获省市各级奖项,曾两次荣获德阳市优秀教师称号;组织幼儿参加绘画、自制图画书大赛等,多次荣获省市级奖项……在幼教岗位上,蒋兰体验着教育者的快乐,收获着桃李芬芳的幸福。在未来前进的道路上,她将继续带着真诚与爱,和她的孩子们一起,幸福地走下去。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看