绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32757)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23513)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9276)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9086)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6192)
  9日德阿路车祸 (6189)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5913)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5674)
  滑草受伤 责任各半 (5303)
  10日三棵树车祸 (5225)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4909)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4807)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4767)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4687)
  直击城市不文明现象 (4684)
行人闯红灯 “罚”你没商量
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-14     点击:394


——记者直击“行人闯红灯”专项整治行动

行人闯红灯不仅扰乱交通秩序,也极易引发交通事故,是城市交通管理的一大难点。日前,记者从市公安局了解到,为促进广大市民养成文明、安全、有序的出行习惯,交警大队自5月开始结合“一盔一带”行动对行人闯红灯现象进行专项整治,同时开出罚单进行提醒教育。那么,我市行人闯红灯情况如何?对于开出的罚单市民有何看法?记者跟随交警现场直击行人违法现状及集中整治情况。

现场直击:5分钟10名行人闯红灯

9月10日上午11点,记者在东大桥看到,该路口不管信号灯显示是绿灯还是红灯,有部分行人总是对交通信号灯视而不见,不管不顾地横穿马路。此时,一辆小车直行而来,两名正在闯红灯的阿姨随即停下,来往车辆从两人身边匆匆而过,看上去十分危险。记者粗略统计,在短短5分钟内,至少有10名行人闯红灯。

下午3点,记者在回澜大道绵竹图书馆路口红绿灯处看到,还亮着红灯时,一名大姐就迫不及待地拉着她的好友冲向街对面,随后在快速行驶的车流中穿行,不到十米的距离,两人一路上走走停停躲避行驶的车辆,完全没有意识到处在危险之中。见状,一帮正在等候的行人也开始效仿,十几个人开始“中国式过马路”。“明明有更加安全的通行方式,却为了抢几十秒的时间,将自己置于危险的境地,这种做法简直不可取。”市民王倩表示,“闯红灯”这种行为,是对交通法规的漠视,也是对生命的不负责。

在大南路与回澜大道交叉口,红灯即将亮起时,一位70多岁的大爷准备横穿马路时被一位年轻人拉住。“车来了危险,大爷,咱再等一会吧。 ”当记者询问老人是否知道行人闯红灯过马路要被处罚时,老人摇头表示不知道。随后,记者采访大部分闯红灯的市民,他们大都表示自己没有看信号灯的习惯,要么自己先闯红灯,要么跟着人群一起横穿马路。

交警执法:多名行人被处罚教育

9月11日下午3点,在中心广场红绿灯处,车辆川流不息 ,大多数市民都能遵守交通规则按红绿灯指示过街。3点10分,在红绿灯刚刚转红后,一名中年男子急匆匆走上斑马线。

“红灯了!先停下来!”见状,城市中队执勤交警立刻出声阻止,并将其引导至路边。“安全第一晓得不?拿份宣传单回去好好看看。”随后,执勤交警对其开出警告罚单。

违规男子唐先生告诉记者,自己急着办事,为了赶时间就想冲一冲,“以前听说交警对行人闯红灯只会提醒,没想到开出了罚单,如果还有下次就直接罚款了,以后还是要遵守交通规则。”唐先生表示,自己以后一定要按照红绿灯指示安全过马路。

在大东街丽都茶楼附近,两名20多岁的姑娘匆忙横穿马路,不仅闯了红灯,而且没有走斑马线。“您刚才的行为属于‘行人违反交通信号灯通行’的违法行为,麻烦出示你的身份证。”面对交警开出的警告罚单,市民曾女士有些错愕。“原以为只有机动车交通违法才会被开罚单,没想到行人交通违法时也会被处罚!今后我一定注意。”曾女士说。

市民点赞:行为违规要与驾驶员一视同仁

“这种执法方式非常不错,加深了大家遵守交通规则的记忆。”见执勤交警陆续开出罚单, 围观群众纷纷点赞。“交警部门早该对行人不文明行为处罚了,凭什么机动车驾驶员要遵守交规,行人就可以无所顾忌违反交规?”驾驶员张刚希望交警大队能在全市范围内加大宣传和执法力度。

那么,行人闯红灯现象为何屡禁不止?执勤交警任凯表示,主要原因是部分市民已养成不良的过街习惯,并存在不会遇到危险的侥幸心理。闯红灯行人常常将自身安全寄托于过往机动车可以及时避让,但因为车辆的行驶惯性、驾驶人反应不及等,极易发生交通事故。

“从7月到现在我们已经查处闯红灯100余起,其中有不少人被处以罚款处罚。”执勤民警表示,接下来,将会继续加大对机动车不礼让行人、行人闯红灯等道路交通违法行为的查处力度,同时针对违法行为多发的路口、路段,还会开展集中整治,并给予处罚。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看