绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12903)
  崛起的大学城 (12520)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12360)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (11122)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9974)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8936)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (8236)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (8108)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7932)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7423)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (7304)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (7160)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (6243)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6181)
  我市2014年高考再创佳绩 (5434)
让学生在运动中快乐成长
作者:张娟 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-14     点击:511


本刊消息 每天走进紫岩小学,都会被大课间活动的景象所吸引:校园内,全校2000余名学生穿着整齐的校服,伴着广播体操的音乐节拍,认真地做着伸展、弯腰、踢腿等动作,一招一式都是那么投入,个个都充满朝气和活力。

紫岩小学以“健康第一”为办学理念,积极开展“1+5”大课间体育活动,让体育锻炼成为学生每天的“必修课”。这是绵竹中小学校开展体育运动,增强身体素质,确保学生每天锻炼1小时的一个缩影。

近年来,绵竹以“整体推进、特色发展、全面育人”的工作思路,推动学校体育发展,让学生在运动中快乐成长。在各中小学校,体育运动已不再局限于体育课上,晨跑、大课间活动、课外活动、体育社团活动、特色体育活动,运动贯穿于每个学生的学习生活中,体育成了名副其实的“大学科”。

打羽毛球、乒乓球、篮球、踢毽子……在市职中,丰富多彩的体育活动课让学生们玩得不亦乐乎,营造出人人参与、生机勃勃的校园体育氛围。在这里,既有课程教学内容,也不乏自主开发的项目,每名学生都掌握着几项体育技能,个个都能“露一手”。

为确保学生健康成长、全面发展,市职中切实抓好每天1小时的锻炼时间,在保证质量上狠下功夫,以特色大课间活动为辐射点,创新职业礼仪操、太极拳等,掀起了校园运动热潮。“每到下课时间,乒乓球场、篮球场的人总是满满的,运动、锻炼成为我们每天都会做的事情。”2019级14班的同学车瑞告诉记者,学校根据学生的不同爱好开展了很多体育活动,大家都踊跃参与其中,只有身体锻炼好了,学习才能更好。

传球、射球、防守反击……在天河小学绿茵场上,总能看到一个个追逐着足球奔跑的身影,绽放活力,尽显朝气。天河小学以发展校园足球为引领,培养学生健康的生活方式,塑造学生强健的体魄、健全的人格,实现了德智体美劳全面发展。如今,积极参加体育活动,已成为天河小学师生的一种文化自觉和生活方式,校园体育文化逐渐形成并不断壮大。

记者从市教育局了解到,为进一步提升中小学体育课教学和课外体育活动锻炼质量,不断提高学生参与体育锻炼的兴趣和效果,绵竹市15所体育联盟实验学校结合各自实际,引进和发展了一项或多项以“三大球”和“新兴体育运动”为主的特色大体育教学内容,形成了“一校一品”的体育发展模式,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看