绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19743)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9150)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8390)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7226)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6748)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6270)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6200)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6133)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5924)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5554)
  “小”花椒种出致富新天地 (5544)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4942)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4912)
  小小录音棚 创业大舞台 (4904)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4767)
愿每个孩子眼中有光 嘴角有笑 脚下有路
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-15     点击:229


——记德阳市优秀教师、绵竹市紫岩小学教师刘佩玲

从教20年来,紫岩小学教师刘佩玲在课堂上常常将教学与生活联系起来,启发孩子们去观察和发现,营造轻松的课堂氛围,让数学课变得简单有趣,也让孩子们在学习过程中绽放出自信的微笑。

带入生活场景 数学课变得简单有趣

“有没有小朋友记得出租车是怎么计价的?”“哪位小朋友愿意提醒一下大家这道题解题的重点有哪些?”9月14日,紫岩小学5年级4班讲台上,刘佩玲面带微笑,在电子黑板上,用数学题目配以有趣的漫画,吸引着学生的目光。从引导学生走进乘坐出租车的生活场景去回忆出租车计费规律,到鼓励学生分享自己对题目的理解、阐述解题思路,生动有趣的课堂引得孩子们纷纷开动脑筋,积极举手答题。

“其实数学与生活息息相关,只要让孩子们产生兴趣,引导他们去发现和总结,那么学习就无处不在。”刘佩玲说,走上讲台,回头看自己的学习经历,印象中数学课总是非常沉闷,被打上了“难学”的标签。要让自己的学生学好数学,首先就需要让他们知道数学其实很简单,并且与生活息息相关。于是,每一堂课前她都会认真研究教材,设计课堂流程,在课堂上将孩子们带入一个个熟悉的生活场景中,启发他们去观察、思考和总结规律,这样,孩子们自然会对数学产生兴趣。

除了培养兴趣,教学中刘佩玲常常鼓励孩子们“大胆思考,不要怕错”。孩子们的思想总是天马行空,很多想法脱离了她的课前准备,但往往这些想法会给其他孩子带来启发,这时候她就会鼓励全班孩子一起思考,在讨论和实践中一起解决矛盾,学习知识。

当然,让课堂生动有趣还少不了一些“小技巧”,作为“大孩子”,刘佩玲也喜欢去了解孩子们的喜好,比如“奥利给”“乘风破浪”这些孩子们之间流行的网络热词就让她的课堂多了几许风趣幽默,拉近了她与孩子们间的距离。

与孩子们共同成长 让每一位孩子眼里有光

2000年,刘佩玲拿起粉笔站上了讲台,成为一名人民教师,并很快在讲台上找到了幸福感。20年的教学生涯中,刘佩玲从严厉的老师到亲切的“大朋友”,从“有趣的数学课”到“分享式课堂”,她的角色定位与课堂定位在不断地发生着变化。

刘佩玲说,教师是一个非常单纯、阳光的职业,孩子们成长、改变,带给自己很多乐趣和惊喜。在感受给孩子们带来的惊喜和乐趣中,她发现每一位孩子都有着自己独特的闪光点,每一位孩子都有可塑性。在发现孩子的独特性过程中,她不知不觉走进了孩子们的童趣世界,并决心改变自己的教学课堂,尝试“有趣的数学课”,欢乐的课堂氛围让孩子们对学习数学产生了兴趣。

在孩子们的眼里,刘佩玲没有老师的严厉和“书生气”,反而,“刘老师好漂亮”“今天兆轩特别帅”“景兮笑起来特别甜”成为了刘佩玲和孩子们之间的日常对话。一次,一向腼腆的男孩张逸帆在同学们的鼓励下送给了刘佩玲几支栀子花,刘佩玲开心地与张逸帆拥抱,表达自己的谢意。课堂上,她与孩子们分享了自己收到栀子花的美好心情,希望自己的学生们多看美好的事物。“每天发现一样美好的事物,会让你们今后的每一天都五彩缤纷。”刘佩玲回忆,那一堂课,班里的孩子们都特别兴奋,每位孩子眼里有光。看似与课堂无关的对白,却成为了整节课情感的铺垫。

传递美好,引导孩子们发现美好。刘佩玲希望,自己的每一位学生都眼里有光,都幸福快乐。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看