绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19744)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9151)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8391)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7226)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6748)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6270)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6200)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6133)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5924)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5554)
  “小”花椒种出致富新天地 (5544)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4944)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4913)
  小小录音棚 创业大舞台 (4904)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4767)
立德树人 做学生梦想的“摆渡者”
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-15     点击:406


——记德阳市师德标兵、绵竹中学物理老师王海燕

走进环境优美的校园,从朝气蓬勃的学生中穿过,来到绵竹中学物理老师王海燕的办公室,此时他正忙着给学生辅导作业,不急不缓的交流沟通,还不时配以自然的手势,给学生带来更多的亲和力。已过不惑之年的他,用“心”教育、用“情”感人,默默做着学生超越梦想的“摆渡者”。

孜孜不倦 做学习的前行者

在王海燕的办公桌上放着一本笔记本,上面密密麻麻的记着答题技巧和思路,这是他多年来养成的习惯。“教学仅有热情是远远不够的,还必须有扎实的教学功底和科学的教学方法。”作为学校重点班的班主任以及学校物理教研组的副组长,王海燕带领组内教师积极钻研业务,探讨新课程改革,推进教育教学新理念。为帮助青年教师迅速成长,他组织教研沙龙,开设示范课程,迅速提升他们的学科素养。

“物理本就是一本比较枯燥的学科,如果只是一味地向学生灌输知识,成绩肯定提不上去。”前些年,王海燕发现班上一名女生平时学习很认真,但成绩却不见起色。与其交流后,王海燕发现对方不仅不自信,并且学习方法也有欠缺。之后,王海燕特意为其重新梳理了知识点,并帮助她改善学习方法。随着成绩的不断提升,该名学生最后以优异的成绩考上了重点大学。

教学中,王海燕把日常生活中的物理知识融入课堂,将枯燥乏味的理论知识更直观地展示在学生面前,提高学生学习兴趣。同时不断激发学生主动性,从老师为主到学生为主,逐步形成了“诱导激趣——主动探索——启导总结——指导实践”的教学模式。这些年,他所教班级的物理成绩一直位于全市前列。

守护学生 用“心”播撒爱的种子

成为一名教师,是王海燕从小的理想。“我读高中的时候性格调皮,犯了不少错误,但我的老师从没有放弃过我,一直给予我正确的引导,所以我也想从事一份可以塑造人、改变人一生的职业。”怀着这个理想,王海燕通过自我不断学习成为了绵竹中学的一名物理老师,并多年来担任重点班的班主任工作。

王海燕刚做班主任那会,班上有学生因刚进高中校园,对紧张和忙碌的生活不适应,甚至感到焦虑。他发现后,便有针对性地加以疏导,有计划地进行个别谈话,及时了解学生的需要,为他们排忧解难。“孩子本性不坏,只是需要正确的引导。”有一次,两名学生犯了严重错误,王海燕虽感失望,但他并未严厉的批评教育,而是与对方定下学习目标,鞭策两人更加踏实学习。到了高考时,两名学生均超过重点线100多分。

“只要对学生付出真诚爱心,你就会有意想不到的收获”。在一次家访中,王海燕了解到一名男生与父母关系冷淡僵硬,对学习很情绪化。在大多数人对他都不看好时,王海燕不仅经常利用课余时间对其辅导,同时积极与他父母进行沟通交流,寻找更好的育人方法。而这位男生也没让王海燕失望,通过自身不断努力,他最终考上心仪的重点大学。

这些年来,凭着对学生的用心和对工作的热心,王海燕不仅先后获得德阳市高中物理学科先进个人、中小学骨干教师、绵竹市优秀教师等称号,他撰写的论文《“测定电源电动势和内阻”实验的误差分析与比较》、《弹簧类问题专题》先后发表于国家级刊物《数理报》并获奖。谈到以后,他表示会继续担当起学生的指导者和引路人的责任,让每位学生都变得更加优秀。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看