绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8972)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (5295)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4804)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4502)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (4486)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4424)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4198)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3854)
  特殊捐款送到医院病床前 (3820)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3768)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3743)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3728)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3701)
  市中医院召开四届二次职代会 (3693)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3690)
医联体“千里眼”上线 市民“家门口”看名医
作者:谭明剑 申梨 文/图 责编:李莲    日期:2020-09-16     点击:391


本刊消息 9月14日下午,在华西绵竹医院内三科一病房内,一场特别的"会诊"格外引人注目。“真感谢绵竹的医生,让我在家门口就能与华西医院的专家面对面交流。”因病住院的患者姚先生没想到,仅凭一台电脑和一个视频仪,就让他与远在成都的华西医院秦伟教授实现了“一对一”就诊,高效解决了自己的疑难杂症,避免了转诊困难等问题。

据该院内三科主任陈长云介绍,姚先生因免疫性疾病入住医院,由于病情严重,医生们为他联系了担任华西绵竹医院肾内科学科主任的华西医院秦伟教授进行会诊。这也是该院引入远程移动床旁查房系统后,实施的第一例远程会诊。

记者在现场看到,会诊中,秦伟教授与姚先生“近距离”接触,详细了解了患者的情况,并通过查房系统仔细查看了各种检验报告,根据患者病情提出了诊治方案。会诊结束后,参与连线的医护人员纷纷表示,“这既是一次‘远程查房’,也是一次‘基层带教’的新实践。”

据了解,远程床旁查房系统的运行,实现了华西绵竹医院与华西医院的互联互通和无缝对接,是该院与华西医院开展医联体建设后,实现“业务统一”的重要举措。在远程床旁查房系统下,华西绵竹医院的医务人员可参加和华西医院对应科室的病历讨论、阅片会、专业学术讲座、技能讲座、读书报告、科研指导、护理培训专场,还可以将病例拿出来让专家们讨论指导,不仅提升了华西绵竹医院的临床技术能力,更是解决老百姓看病难、找专家难、住院难等问题,降低患者就医费用,节省就医时间。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看