绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32723)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23498)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9262)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9074)
  9日德阿路车祸 (6178)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6161)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5902)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5664)
  滑草受伤 责任各半 (5291)
  10日三棵树车祸 (5211)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4898)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4791)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4757)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4677)
  直击城市不文明现象 (4673)
诈骗手段层出不穷 民警支招教您防范
作者:李露平 责编:唐敏    日期:2020-09-16     点击:227


本刊消息 使用微信扫一扫,账户里的钱不见了;网上购物,未确认付款,钱就到了他人账上;刚办的银行卡虽未向任何人透露密码,卡里的钱却被人悄无声息地转走……网络诈骗手法可谓层出不穷、花样翻新,让人防不胜防。本周是2020年国家网络安全宣传周,9月15日,记者通过走访,听市民讲述遭遇网络诈骗的亲身经历和应对措施。

“之前我就遇到一次电信诈骗,骗子假冒朋友给我发短信,说换了新号码,连续联系了几天后就开始卖苦借钱。”市民李萍说,一直以为朋友换了新号码,直到两个人聊天聊到借钱一事,她才心生疑虑。于是,她通过微信联系到这位好友,对方告知她自己没有换号,也没有找她借钱,可能是遇到骗子了。“我当时真以为朋友遇到困难了,想着抽时间把钱给他打过去。”李萍说,幸亏她警惕性高识破了骗局,不然就上当受骗了。  

除了电信诈骗,网络诈骗近年来也屡见不鲜。热衷于网上购物的市民苏晴在一家购物网站的店铺里看中一套运动服,卖家说,只要不通过网站平台,直接把款汇到他提供的账号就可以半价购得运动服。可苏晴汇款一个星期后仍收不到衣服,电话也打不通,上网查也找不到那家店铺了。“只怪当时自己一时糊涂,贪图这点小便宜,结果得不偿失。”苏晴说道。

诈骗套路五花八门,诈骗手段花样翻新。记者在采访中了解到,随着互联网的普及,电信诈骗、网络诈骗呈高发多发态势:有的网民因申请贷款被诈骗;有的被诈骗分子谎称“兼职‘刷单’可以赚钱”诈骗;有的在网上购物被冒充客服的人员诈骗;有的因网络交友、网络赌博被诈骗。此外,冒充公检法的电信网络诈骗现象仍然存在。

公众应当如何提防这些形形色色的电信网络诈骗活动?市公安局刑警大队大队长曾祥曦介绍了几个“小贴士”:一、不要贪小利,凡是陌生人通过各种方式要求转账汇款时,请做到不听、不信、不转账,并立即拨打110报警;二、个人信息要保密,不透露自己的银行卡密码、手机验证码等重要信息;三、网络投资、刷单等不轻信,如需贷款请到国家正规金融机构办理;四、网络赌博等违法行为不参与;五、网络交友需谨慎,谨防美丽的背后是陷阱;六、国家机关不会通过电话要求你转账汇款,不会设立所谓的“安全账户”。

“防范电信诈骗人人有责,请全市广大群众提高警惕性,保护好自身财产安全。”公安机关提醒广大市民,要提高防范意识,不要轻信网络上任何形式的信息索要,保护好自己及亲人朋友的财产安全。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看