绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (9973)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9838)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (9753)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7424)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7373)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6464)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4674)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4557)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4263)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4262)
  春到拱星万象新 (4197)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4105)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4000)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3974)
  把温暖送到群众的心坎上 (3902)
汉旺镇红旗村:“合作社+土地流转”成为村民增收致富“新引擎”
作者:周韵 文/图 责编:李莲    日期:2020-09-16     点击:389


本刊消息 初秋时节,果蔬飘香。走进位于汉旺镇红旗村的川红种植专业合作社种植基地,只见一个个饱满圆润的茄子挂满枝头,景象喜人。10余位村民正在地里忙着采摘、分拣、打包,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

“前段时间我们种植基地的茄子被洪水浸泡,通过及时生产自救,目前看来产量还不错。”红旗村党支部书记杨洪东告诉记者,今年“8.16”特大暴雨期间,柏林堰、张其堰两条沟渠河堤被冲毁,洪水漫进田里导致100余亩茄苗死亡,500余亩稻谷被淹,造成经济损失上百万元。

为了尽快恢复生产,杨洪东等村组干部及时组织挖掘机、铲车等机械设备清沟排水、修复水毁设施。同时,安排村民对农田撒药消毒、扶正倒伏水稻,邀请农业专家到田间进行指导。由于积水排得及时,500余亩水稻和几十亩茄子保住了收成。洪水退去后,杨洪东组织村民将100余亩被淹的茄苗进行改种,栽种棒菜和莴笋,预计11月能够收获。“从8月下旬开始,茄子陆续进入成熟期,每两天就能够采摘3吨左右。”杨洪东说。

“以前守着两亩地,想致富找不到门路。如今通过土地入股的方式加入合作社,每年流转费有1000多元,平常我还在合作社里务工,每个月能挣1000多元。”三组村民杨永春正忙着将采摘的茄子分批装箱。她告诉记者,今年在村组干部的鼓励下,自己也栽种了1亩地的茄子,这一季能收入1万多元,一家人的日子是越过越红火。

过去,红旗村产业滞后,集体经济匮乏,年轻人和壮劳力大多外出务工,家中只有老人和小孩,缺少发展活力。怎样才能让土地重新焕发生机,成为村民增收致富的“聚宝盆”?杨洪东等村干部思考良久,最终达成共识:只有发展产业才能盘活土地资源,带动村民富起来。

2013年底,杨红东等村两委干部、普通村民共27户人,成立了川红种植专业合作社,种植粮食300多亩,钢葱200多亩。2015年,在同为红旗村人的绵阳东辰集团董事长邬永平的支持下,合作社和东辰集团旗下的中坝酱油清香园调味品有限公司签订了长期的订单农业,有效解决了合作社蔬菜的销路问题。

近年来,川红种植专业合作社以“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,通过土地流转和持股分红的方式,吸收当地村民从事种植、管理、采收等工作,家门口的基地已然成为村民增收致富的“新引擎”。谈起合作社的未来,杨洪东满怀信心。他表示,将来合作社要在党支部的引领下更加规范运营,进一步扩大种植规模和品种,带动更多村民通过种植走上致富路。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看