绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (26754)
  抢抓农时插秧忙 (9283)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (9181)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9070)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8950)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (8861)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8553)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8431)
  我市将新建五条道路 (8172)
  成绵高速复线今日通车 (8033)
  《剑南春之歌》华美诞生 (7325)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5918)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5691)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5358)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4875)
公租房里的幸福生活
作者:王虹 文/图 责编:唐敏    日期:2020-09-17     点击:858


“我想有个家,一个不需要多大的地方。”这首歌唱出了人们渴望拥有一个温暖的家的心愿。而公租房让群众拥有温暖归宿的梦想变得更清晰更现实。

绵竹公租房政策自推行以来,圆了许多家庭的安居之梦,让居民生活变得稳定,让人心有了归处。位于新城区、毗邻苏绵公园的紫岩街道玉马公租房是绵竹最具代表性的公租房小区之一,很多社区居民在这里开启了幸福“新生活”。

“环境好、物管好、样样好”

“在这里生活,什么都好!”已在玉马公租房住了6年的85岁老人段世清和81岁的老伴对现在的房子特别满意。

在感怀幸福的同时,段世清缓缓诉说着家里的住房故事。年轻时,段世清一家五口居住在城郊的一处平房里,随着儿女们陆续长大参加工作,分别成家并在城里买了房。这时,老旧的平房也因为年久失修不能居住,儿女们便把两位老人接到城里住进了楼房。但随着段世清和老伴岁数的增加,两人越来越感觉到住在六楼儿子家爬楼是个大问题,女儿家里随着孩子的出生家里也没有多余的房间。怎样才能有一套属于自己且方便的住房成为了老两口心里的梦想。就在这时,听说有了公租房的好政策,段世清提交了申请,在经过审查符合条件后,市住建局考虑到两位老人年岁已高且段世清老伴腿脚不便的情况,专门为他们安排了一楼的一套住房。2014年,段世清和老伴如愿住进了玉马公租房。

每天,段世清在家做完饭后,都会用轮椅推着老伴到小区里和邻居聊聊天,再到离家不远的苏绵公园走走,安享幸福的晚年生活。说起这6年住公租房的感受,段世清说道:“虽说公租房也是租,但小区里面的物管工作人员特别敬业负责。尤其是我们年纪大了,好多事情都要麻烦物管工作人员帮忙,他们总是会第一时间帮我们解决,即便半夜三更有事情需要麻烦物管,他们同样会在第一时间赶到处理,而且上门服务不收取任何费用。” “住在这里环境好、物管好、样样好,一年2016元的租房费用也不高,平时的米、面、菜儿女们都会送来,现在以我们老两口的退休金可以在这里生活得很舒心。”段世清告诉记者。

“房子不大但很温馨”

走进李代琴在玉马公租房里的家,环顾这套两居室的房子,暖暖的色调配上欧式的装修风格,温馨又整洁。“这是我唯一的一套房子,也是自己永远的家。”李代琴如是说。

今年50多岁的李代琴和家人之前一直住在姐姐家里,一家人常常为了没有自己的房子而苦恼。2014年,作为首批入住玉马公租房的家庭,李代琴通过摇号分到了这套60平方米的公租房。“入住公租房的那一天,全家人脸上都洋溢着幸福的笑容。”李代琴说,如今,在这套两居室里住着她和母亲、女儿和孙女。每天早上吃完早饭,李代琴就带着孙女来到离家不远的四幼读书,送完孩子,她便来到家对面的金陵雅居菜市场买菜。而女儿出门便可以搭乘8路车上班;晚上,他们一家人或在小区里散步,或在健身区锻炼身体,生活非常便利。

在李代琴的心中,自己的公租房虽然比别人买的100多平方米的大房子略显狭窄,但对于自己来说,这套两居室就是心里的宝。“这真的是国家的政策好,让我们有了自己的家,一家人团聚在一起,生活很幸福。”

目前,绵竹共有公共租赁住房5062套,像李代琴一样租住公共租赁住房的有4800余户。公共租赁住房以其独有的保障性、政策支持性、租赁性、专业性、供应群体广泛性等特点,满足着保障家庭人们的住房需求,让其拥有更多的获得感、幸福感。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看