绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (13545)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (11327)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (10010)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (9232)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (8697)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7945)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7860)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (7582)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (7287)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (7043)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6876)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (6328)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (6244)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (6037)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5844)
金色沃野丰收年
作者:张娟 责编:李莲    日期:2020-09-17     点击:665


——我市多措并举狠抓农业生产纪实

金秋九月是收获的季节。田野里,水稻、玉米、大豆等秋作物相继成熟,籽粒饱满、硕果累累。放眼望去,千里沃野,机器轰鸣,处处都是一派生机勃勃的丰收景象。

抓实粮食生产 稳住农业“基本盘”

仓廪实,天下安。今年以来,我市在抓好农村疫情防控的前提下,多举措抓实粮食生产,通过稳定扩大粮食面积、推动科技示范应用、实施耕地地力保护补贴政策等措施稳住农业“基本盘”,筑牢“三农”压舱石。

如何让农民用最好的技术种出最好的粮食?绵竹市华瑞种植专业合作社在生产过程中,播种、育秧、栽插、病虫害防治、收割等都是机械化操作。今年,合作社还开展了代种、代收等全程社会化服务,极大地调动了附近农户的生产积极性,做到了农业生产“专业干、规范做、效益增”,有效破解了“谁来种地”、“怎么种地”、“如何增收”等问题。

据统计,今年我市夏粮取得丰收。2020年小春粮食播面28.6万亩,总产9.7万吨,较上年增加1.037万吨,完成大春播种任务,为秋粮丰收奠定基础。全市大春粮食作物播栽37.8万亩,其中:水稻34.47万亩,玉米1.56万亩,大豆0.52万亩,红苕1.20万亩,马铃薯0.05万亩,完成年初播种计划,预计可实现产量19.4万吨。

“藏粮于地、藏粮于技”,提高农田质量是实现粮食稳定丰产丰收的关键。今年以来,我市持续发力推进高标准农田建设,采取加快组织施工进度、加大项目实施协调、加强项目进度督查,基本完成2019年孝德片区、九龙(遵道)片区、汉旺片区三个标段共计2.2万亩的高标准农田建设任务。2020年2.2万亩高标准农田建设项目已完成实施方案编制工作,预计本月开工,建成后,将极大地改善项目区农田基础条件,提高灌溉保证率、机械化作业水平和农业综合生产能力,为全市现代农业发展奠定良好基础。

同时,我市还进一步细化完善了全市2020年耕地地力保护补贴发放方案。核实补贴面积为35.06万亩,补贴标准为139.6元/亩,补贴资金为4894.29万元。同时,推广各类农机具252台套,更新改造农村机电提灌站10处。

打好“组合拳” 全力夺取秋粮丰产丰收

今年以来,面对疫情的“大考”、洪水的“大战”,全市上下克服秋粮丰收路上的种种不利因素,迎难而上,尽心尽力稳保秋粮丰收。

我市编制印发了《绵竹市2020年大春生产意见》、《水稻生产技术意见》、《玉米生产技术意见》、《水稻晒田技术》和《主要粮油作物生产技术措施》等指导性文件,指导全市大小春生产;完善应急预案,及早做好技术和物资准备,指导农民因时、因地落实防灾减灾技术,努力实现由被动救灾向主动防灾转变;持续抓好草地贪夜蛾、非洲蝗虫、水稻稻瘟病、水稻螟虫等重大病虫害监测防控工作,防止出现大面积灾害造成农业生产损失;强化农资服务,加强农资市场监管,确保农资质量过硬、数量充足,满足广大种植户需求;积极推广无人机植保,促进全程机械化水平提升;强化农资纠纷调处,及时采取补救措施,减少农户损失,维护农村社会稳定。

受8月强降雨影响,我市有100余户种粮大户遭受不同损失,受灾面积达3000余亩。洪水退去后,市农业农村局、各镇(街道)立即组织人员摸排受灾情况、了解农户需求、指导救灾工作,根据不同作物及其不同的生育进程,采取“排水、扶苗、田管、防病、改种”等灾后农业生产自救措施,全力将种粮大户的损失降到最低。农技专家和镇、村干部深入田间地头,因地制宜制定灾后恢复生产方案,分类指导尽快恢复农业生产。同时,及时联系保险公司,对已纳入农业保险的农作物,加快调查、登记、核实,确保保险赔付快速到位,确保全力夺取秋粮丰产丰收。

眼下正值秋收时节,在绵竹裕香农家庭农场,负责人张中华在剑南街道五星村种植的1800余亩水稻喜获丰收,只见几台大型收割机正在收割水稻。张中华告诉记者,虽然今年水稻生长期赶上强降雨,生育进程推迟,但通过采取补救措施,从目前收获情况看,水稻产量比去年有所增加。“今年水稻产量不错,亩产在1000斤到1200斤左右,是个丰收年。”张中华喜滋滋地说。

近年来,随着农业农村现代化进程的推进,机械化耕作大大提高了农业生产效率。市农业农业局有关负责人表示,根据当前大春粮食作物的长势及良好的气候条件,预计今年我市水稻、玉米、红苕单产为稳中略增趋势,具体为水稻单产平均亩增3—5公斤,玉米单产平均亩增2公斤,红苕单产平均亩增1公斤。其中,水稻收割机械化程度达99%以上,不仅提高了生产效率,提升了粮食品质,也托起了广大农民的富民增收梦。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看