绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (33130)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23650)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9384)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9286)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6614)
  9日德阿路车祸 (6257)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6042)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5754)
  滑草受伤 责任各半 (5368)
  10日三棵树车祸 (5309)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4981)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4912)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4835)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4764)
  直击城市不文明现象 (4752)
国庆假期 绵竹市民的钱都花哪儿了?
作者:张娟 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-09     点击:385


本刊消息 今年国庆、中秋双节合璧成“加长版”长假,对于绵竹市民来说,既是一个放松身心的假期,也是一个消费、花钱的季节,不管是外出旅游,回老家看望父母亲,还是“宅家”过节,走亲访友,又或者是逛街购物,看场电影,几乎都离不开钱。那么放假这几天,你的钱都花在哪些方面呢?记者随机采访了部分市民,发现大多数人的花费与平时相比都有较大幅度增加。

“观影+美食”成留守一族最爱

国庆放假第一天,市民杨春打算和女友一起看场电影,但当他打开手机准备购票时,系统提示多场次电影票已全部售空,不死心的他又点开时间更晚的场次,座位不是售空就是仅剩边角的几个位置。

“我们最想看《我和我的家乡》,听说这部电影评分很高,里面的演员都是大咖。”杨春说,他们只能选择第二天的场次,但即便是第二天的电影,位置同样所剩不多。

一场电影过后总少不了一顿美餐,记者在采访中发现,“观影+餐饮”模式依旧是假期宅家一族的活动首选。“受疫情影响,今年国庆大假我们没有外出,所以看场电影,再享受一顿美食,还是很惬意的。”在时代都汇广场,看完电影《姜子牙》后,市民张强和妻儿选择在一家自助餐厅享受晚餐。张强说,本来他们打算自驾游去丽江的,但是出于疫情安全的考虑,还是留在了家里,陪陪家人也挺好的。

采访中,不少市民表示,即便没有外出旅游,待在绵竹过节的消费也比以往要高,除了娱乐、餐饮,购物消费也是一笔不小的开支,花费多在3000元左右。

外出游玩仍是消费大头

“现代人的消费观念都在变化,与其把钱花在礼尚往来的请客吃饭上,不如到外面旅游悠闲清静,自己也过得开心。”家住麓棠镇的陈诚每年国庆大假都会和老公外出旅游,有时候还会相约几个朋友一起,出门既热闹又能互相照顾。

成都——重庆——自贡——内江——绵竹,规划好路线后,陈诚和老公选择和朋友一起自驾游。“三个家庭一起,再带上小孩,走走停停看风景享美食也很满足。”陈诚告诉记者,他们10月2日早上出发,10月6日回到绵竹,共玩了5天,一个家庭消费5000元左右,主要花费在吃住行方面。”陈诚表示,今年的自驾游比较轻松,时间比较充裕,最重要的是品尝到了各地的美食。

刘阳去年成家,目前还没有小孩,生活压力较小。她告诉记者,平时上班根本没有时间出去玩,一年难得放一次大假,因此选择国庆和老公来个短途旅游,过甜蜜的二人世界。“考虑到疫情原因,最终我们还是选择了短途游,先去重庆玩玩,再看情况去成都转转。”刘阳说,她和老公都喜欢吃重庆的火锅,这次再去,一定要过足嘴瘾。“住宿1200元、吃饭800元、燃油费600元、购物1000元……”刘阳表示,虽然出行之前有预算,但是没想到玩了一趟下来还是超支了,但最重要的是玩得开心自由。

假期消费的钱都花在了走亲访友

在浙江工作的陈雪,老家在绵竹,每年国庆大假,她都会带着儿子回家乡过节,顺便看望一下父母和朋友。“参加工作后,就把家安在了杭州,很少有时间回家看望父母。”陈雪说,一早她就购好了往返飞机票,然后买了一堆杭州特产,准备拿回家送亲戚朋友。趁着假期再跟大家一起吃个饭团聚一下,这一趟算下来,至少要花费上万元。

进入10月,新人扎堆步入婚姻殿堂,再赶上国庆长假,婚宴“井喷”。市民何磊感慨,整个假期他都在宴席中赶场。“现在过节就像是‘过劫’,光婚宴就走了三家,还有过寿的、摆百日宴的,看来接下来的日子只能吃泡面了。”一说起这个假期,何磊就直呼花钱花得心疼。他给记者算了一笔账,普通朋友子女结婚红包400-600元,关系好的亲戚1200-1600元,其他宴席关系好的起码800,关系一般的最低也要400,这些全部加起来,一个月工资转眼就没了。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看