绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (33128)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23649)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9384)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9286)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6613)
  9日德阿路车祸 (6257)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6042)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5754)
  滑草受伤 责任各半 (5368)
  10日三棵树车祸 (5309)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4981)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4912)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4835)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4764)
  直击城市不文明现象 (4752)
“60后”的国庆感受:春节错过的团圆 国庆假期全补上了
作者:李露平 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-09     点击:356


本刊消息 “中秋与国庆撞个满怀,让错过的春节团圆,在这个假期全部补上。”团圆是中国人的执念,对于许多家庭来说,这是一场被打断大半年的相守。不少“60后”的市民们谈起国庆假期的感受不禁感叹,从除夕的夜不能寐到中秋国庆的山河无恙、家国梦圆,这个国庆中秋假期,更让人体会到团圆抵万金的含义。

10月1日,得知女儿女婿要带着3岁的外孙回来“过节”,李红梅和老公起个大早,将春节未挂的大红灯笼挂在了大门口,并挑选了两盆开得最旺的杜鹃花摆在两边,仪式感十足。一进院门,院子里的盆景已经被仔细地修剪过,又精心地摆好了位置。厨房里,一股鲜香麻辣味儿飘来,锅里煮着的火锅鱼正在翻滚沸腾,珍藏的香肠腊肉切片装盘,恍惚间让人以为这是要过年了。“把年补回来,再给他们多弄几个硬菜。”李红梅一边忙着备菜,一边期待着一家人的推杯换盏、谈笑风生。

“爸,妈,我们回来了!”女儿女婿和外孙从安岳驱车近8个小时,中午十二点半终于踏进了家门。火锅鱼、排骨藕汤、回锅肉、土豆烧鸡……一桌热气腾腾地团圆饭早已摆好等待着味蕾的碰撞。这桌迟到的团圆饭把积累了半年多的思念化成了此时此刻的幸福。

切生日蛋糕、拍全家福、唠嗑聊天……10月8日,是家住汉旺新城的市民钟发林56岁的生日。国庆、生日、亲人团聚是自疫情发生以来,钟发林心中一直以来的期盼。

儿子在凉山援彝,老伴在绵竹帮儿媳带孙女,最近两年他都一个人在汉旺生活,偶尔会开车到绵竹看看孙女。由于疫情,一家人分散三地,难得团圆。趁着生日之际,他邀请亲朋好友到农家乐里相聚,共叙亲情。

“团圆的脚步虽然晚了一些,但好在不会缺席。”钟发林满脸笑意,他说这是他过得最畅怀的一个国庆中秋佳节,因为疫情,团圆变得格外珍贵,家人陪伴左右和祖国的繁荣昌盛皆是你我所愿。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看