绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (9116)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (5432)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (5115)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (4700)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4590)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4496)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4269)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3924)
  特殊捐款送到医院病床前 (3890)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3833)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3810)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3789)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3763)
  市中医院召开四届二次职代会 (3761)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3758)
弘扬抗疫精神 护佑心理健康
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-10     点击:354


——市第三人民医院开展“世界精神卫生日"义诊活动

10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。为普及精神健康知识,让市民以正确的态度面对生活中各种各样的压力,提高抵御精神健康问题的能力,当天上午,市第三人民医院携手西南卫生院在飞凫安置小区开展义诊活动,号召更多的人关注精神卫生,守护精神健康。

“焦虑不安的时候可以采用深呼吸、冥想等放松心理。”上午9点,义诊区域前已经排起了长龙,医护人员正为市民免费测量血压、血糖,宣传精神心理疾病防治知识,分享科学有效的防治手段,耐心解答精神疾病患者及其家属有关精神疾病防治、睡眠障碍等方面的困惑,为广大市民带去专业的指导。“最近睡眠不太好,仪器按摩后再和医生聊一聊,感觉整个人很放松。”接受头部按摩放松后,张玉莲正向邻居分享自己的治疗体验。她说,上了年纪,多多少少会有睡眠不佳的情况,通过按摩和交谈,自己头部昏痛的情况缓解了不少,也懂得了如何放松心情,缓解焦虑。

据了解,2020年,在全国乃至全球民众接受突如其来的新冠肺炎疫情洗礼后,精神健康迎来巨大考验。在我国新冠肺炎疫情常态化防控下,焦虑、抑郁等常见精神心理问题备受关注。如何面对疫情反复的不确定性导致的心理恐惧?市第三人民医院临床心理科陈静介绍,新冠疫情不是普通情况,全球都处在一种不确定性之中,那么焦虑、压力都是正常的,要用好奇、友善的方式观察自己的感受,不要回避、压抑内心的焦虑和恐惧。市民可以尝试用纸和笔画出自己心中对“不确定性”的担忧,然后以文字再描述一次,以此提高对“不确定性”的容忍能力。通过列举自己的日常生活习惯,做一些自己轻松且注意力集中的事营造生活的正常感,缓解不适。还可以通过对比以前和现在做同一件事的感受练习容忍“不确定性”的能力。如果经过调节,还是感觉自己状态不佳,就需要咨询专业人士。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看