绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32996)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23600)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9350)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9206)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6534)
  9日德阿路车祸 (6243)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6019)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5734)
  滑草受伤 责任各半 (5347)
  10日三棵树车祸 (5287)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4965)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4885)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4822)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4744)
  直击城市不文明现象 (4733)
精雕细琢 木匠夫妻共织幸福生活
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-12     点击:267


“媳妇,等大娃从部队回来探亲时,喊起老二老三,我们一起去三亚走走。”“看你美得,等活少点的时候,我们就去。”……近日,在时代都汇小区一套新房装修工地内,49岁的杨光勇和妻子王丽一边收拾剩下的木板一边商量着今年出行的计划。

杨光勇和王丽是一对木匠夫妻,常年奔波在各家新房装修工地上,每天跟钉子、木板、木屑打交道,这样一干就是20多年,在切割敲打中奋斗出了属于自己的幸福生活。

相濡以沫 携手并肩走出困境

今年49岁的杨光勇是汉旺镇红旗村人,从事木工装修行业已有22个年头。他每天早晨5点起床,匆匆吃过早饭后,便和妻子王丽驱车前往工地,开始一天忙碌的工作。

9月23日上午,记者见到杨光勇时,他正猫着腰,在长条工具桌上用切割机分酒柜格子,妻子王丽则在旁边打下手,满地的木屑散发出阵阵原木料的清香。

王丽忙完手头的活,主动跟记者聊起了家常。1997年,王丽和杨光勇经人介绍相中了彼此,结婚一年后,王丽生下了三胞胎,两儿一女。那时,一家五口依赖丈夫打零工挣钱,日子过得很艰辛。为了养家,杨光勇白天打零工,晚上则帮家俱厂里的木工师傅打下手,没日没夜地干活。为了不让丈夫分心,换洗尿布、喂奶、做饭、哄睡……王丽一个人不仅要照看三个嗷嗷待哺的孩子,还常常利用晚上的时间下地干农活。

不善言辞的丈夫杨光勇心疼王丽太过疲惫,每天回到家总是主动帮忙干活。“那个时候,左邻右舍时常打趣我们,说夜里谁打灯干活,那肯定是杨家小俩口。”王丽说,就这样她和丈夫齐心协力,熬过了最艰难的那段日子。”

三个孩子上小学以后,家里的开销日渐大了起来,仅靠丈夫的木匠手艺挣钱,日子过得太紧巴。此时,王丽狠了狠心,将三个孩子交给了父母照看,她一心一意向丈夫学起木工手艺,俩口子组建起“夫妻搭档”,抢抓家装“定制”的火爆时机,闯出了一条致富的好门道。

手艺发光 “木匠夫妻”幸福生活有奔头

临近中午,杨光勇还在拼柜体,王丽放下手中的切割机,从材料箱里拿出了锅铲,准备制作一顿美味的午餐。“我们今天中午吃的是香肠腊肉,再炒个青菜就行了。”王丽幸福地说道,自己不赶工的话就一般去城里吃好吃的,有时候赶工就只能在工地上简单做点饭菜。

“这几年,搞装修的队伍越来越多了,我们的装修生意也比前几年淡多了。今年活少,我们夫妻俩单独干就能忙过来,陪伴家人的时间也多一些。”说起如今的日子,夫妻俩眼睛里闪着光芒。“两儿子一闺女都挺争气的,大儿子参军入伍是一名军人,二儿子也学到了一门谋生手艺,是一名出色的发型设计师,三女儿也已大学毕业,有了一份稳定的工作,现在我们买了车,一家人和和美美、其乐融融,一切都挺好的。”杨光勇说:“我很喜欢现在的工作,虽然脏点、累点,但自己能合理地调整时间和工作状态,不赶工期的情况下,可以‘早八晚六’准时上下班。”杨光勇说,木工是细活,也是体力活,需要合理安排每天的工作量。在生意淡季,他还给家庭定制了休假出游计划,享受难得的闲暇幸福时光。

“活多的时候多赚点,多给父母、儿女补贴些,活少了就省着点花。”谈起什么是小康生活,杨光勇夫妻俩异口同声地说,一家人生活富足,平平安安、健健康康,就是最大的幸福!

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看