绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (8836)
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (7869)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (6635)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (4612)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (4517)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (4351)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (4277)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (4015)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (3904)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (3808)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (3668)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (3629)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (3620)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (3597)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (3450)
李栋在全市总河长全体会议上强调:在常态长效上持续用力 把河(湖)长制工作抓紧抓实抓好
作者:唐妮 文/图 责编:李莲    日期:2020-10-12     点击:344


本刊消息 10月12日上午,全市召开总河长全体会议。会议深入学习贯彻省总河长全体会议精神、德阳市河长制湖长制工作推进会议精神,通报我市河(湖)长制工作情况,并就下一步工作进行安排部署。

市委书记、市长李栋主持会议并讲话,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、政法委书记樊晓鹏,市委常委、市政协党组副书记、统战部部长曾学武,市人大常委会副主任廖大平、陈善勇、叶涛,副市长张丽珂、罗桃、石磊、李强,市政协副主席刘玉、陈剑、曹世民、卿尚发参加会议。

李栋指出,2020年是全市全面推行河长制工作的关键之年,是河长制工作从见河长、见行动到见成效的重要阶段。各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,始终围绕维护河湖库渠健康生命这一目标,突出党政领导责任制为核心的责任体系,坚持党政主导、部门联动、属地管理、分级负责的原则,在常态长效上持续用力、久久为功,把河(湖)长制各项工作抓紧抓实抓好。

李栋强调,实行河(湖)长制是一项长期的系统工程,各级各部门要紧紧围绕“优水质、保安全、促发展”的总目标,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水,努力实现清水长流、江河安澜。一是要着力夯实基础。按照“守河有责、守河尽责”原则,进一步完善河湖长制组织体系,及时调整因工作变动的河长、渠长,确保责任明确、职责清楚。同时,就近选择合适的民间相关人员充实河长队伍,增强工作合力;按照“市月巡、镇周巡、村日巡”要求开展巡河工作,及时协调解决发现的突出问题。二是要重点清理“四乱”。统筹水利、环保、林业、国土、公安等部门,扎实开展河湖“清四乱”专项行动,始终保持整治河道乱象的高压态势,增强综合治水能力;安排巡河保洁员,分区承担,细化责任,及时清理河道垃圾,确保垃圾不入河、水流不污染。三是要强化源头管控。聚焦工矿企业污染、城镇生活污染、农业面源污染等重点领域,深入排查入河入湖污染源,切实从源头杜绝水污染事件发生,不断改善河道水环境。四是要突出精准施策。各级河长要把握河道整治、控源截污、堤防治理、节水灌溉等重点,强化河道巡查监管,力促全市河湖管护水平整体提升;推行河道治理清单制工作机制,制定月度水质清单、月度问题清单和月度问题整改清单,按月倒排工作任务,保障河道治理见成效。

李栋要求,要进一步强化组织领导,各级河湖长作为河湖保护管理的第一责任人,要及时将任务和责任分解到位、落实到人,一级抓一级,层层抓落实。各相关部门加强协调配合,建立健全工作机制,科学调配力量,形成河湖管理联防联控联治的工作合力。要广泛利用广播、电视、报纸、新媒体等媒介,加大新闻宣传和舆论引导,提高全民参与意识,让河湖管理保护工作深入人心。要加大跟踪督查,定期对河湖长制工作情况开展专项督导检查,对存在问题的,要予以通报、限期整改;对出现重大问题、造成环境污染的,要严肃追责问责。

市河长办成员单位主要负责人参加会议。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看