绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19926)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9251)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8611)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7305)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6889)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6361)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6280)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6207)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6014)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5671)
  “小”花椒种出致富新天地 (5617)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (5084)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5031)
  小小录音棚 创业大舞台 (4976)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4833)
患癌民警王宇坚守岗位:如有来生,我还当警察
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-13     点击:244


从警30年,他夙夜在公、任劳任怨,出色地完成了各项公安工作,并先后荣获全省“深挖犯罪能手”称号及个人“三等功”两次。

从警30年,也让他的身体落下了大大小小的毛病,然而当“5·12”汶川特大地震、新冠肺炎疫情等重大突发事件来临时,他却奋不顾身地坚守在一线岗位。

今年8月,他罹患癌症后仍放不下工作,多次背着家人、单位偷偷跑回卡点执勤……他就是绵竹市公安局交警大队民警王宇。“既然穿上这身警服,就要扛下这份责任,直至生命的最后一刻!”王宇说。

30年老警察 危难关头总是冲在前

1990年,王宇从警校毕业后来到绵竹,成为绵竹市公安局一名民警。从老家凉山州到绵竹市,两地风俗习惯迥然不同,刚来时王宇对一切都不熟悉,干脆“以所为家”,一头扎进工作中,吃住都在派出所,每天一有空就骑着车走村入户,力争尽快摸清辖区每家每户的情况。

2008年发生“5·12”汶川特大地震,王宇所在辖区九龙镇也遭受了灭顶之灾。此后近一年时间里,王宇几乎24小时全天在岗,白天忙着处理调解辖区纠纷矛盾,夜里组织巡逻队轮番守夜。当时的九龙镇几乎每户村民家都留有王宇的电话,大家遇到急事、难事,第一时间想起的都是他,老老少少都亲切地称呼他为“宇哥”。

“现在正是关键时刻,中队人少事多,我没啥大毛病,请求坚持轮班值守,绝不退下!”今年春节,已调任绵竹市交警大队城市中队的王宇原本计划回西昌老家与一年未见面的女儿团聚。但新冠肺炎疫情发生后,52岁的他主动写下了“请战书”,揣着降压药等药品冲到了第一线,24小时轮班坚守在疫情防控卡点。时值隆冬,再加上连续多日高强度高负荷工作,身患肾病综合症、高血压和慢性支气管炎的王宇出现了头晕、水肿、咳嗽等症状,他强忍着病痛,药一把塞进嘴里后,又回到了岗位上……领导和同事们看在眼里疼在心里,大家都劝他休息,他却坚决摇摇头:“疫情当前,警察有责,再大的困难我都会克服!”

查出癌症后 他却偷偷跑回岗位

正当王宇全身心投入在公安事业,想要大显身手、有所作为的时候,无情的病魔却悄悄降临了。

今年8月,王宇被诊断患了弥漫大B细胞性淋巴瘤(侵袭性)。大队领导要求他在家休息安心治病,等身体完全康复后再返回工作岗位。可性格倔强的王宇表示,只要身体稍有好转就回来工作。从8月起,每次出院返家后,王宇总会背着领导偷偷跑回工作岗位,和卡点辅警一起冒着风雨上路执勤。“既然穿上了这身警服,哪有退缩的道理。坚守在岗,是一名党员、一名警察的本分!”王宇说,选择了警察这份职业,就注定与辛苦和牺牲相伴。

在同事们眼里,王宇是大家学习的榜样,是说到做到的“拼命三郎”。就在查出患病的2个月前,王宇才刚刚查获了一起车辆盗抢案件。

6月8日晚,王宇带领辅警在城区开展酒驾、毒驾等各类交通违法整治行动。当晚11点40分,一辆红色轿车由西二环九龙路口方向驶入北广场,见前方有交警拦车,驾驶员竟调头从左侧辅道逆行。这一反常举动引起了王宇的高度警觉,他立即通知另一组设卡执勤人员拦截,驾驶员被拦下后迅速打开车门跑向对面丛林。由于夜晚灯光昏暗,丛林杂草深且密,执勤人员追捕未果。民警多方努力联系到车主时,车主竟全然不知车辆被盗。次日,车主特地为王宇等民警送来了锦旗,感谢大家为他挽回了损失。

穿了一辈子警服 他说来生还当警察

“尤其是晚上,你们可千万得提高警惕,超载超限的车辆都不能放过。过几天我的病好了,到时候我们一起值班。”躺在病床上,这个“倔”警察依然放不下工作。

爱岗敬业的王宇,提起家庭却是一脸愧疚。爱人在乡镇上班,为了照顾病重的他每日奔波近百公里;女儿的家长会他几乎没参加过,上大学后父女俩更是难得一见。每当说起这些,王宇总是一声叹息:“这么多年,最对不起的就是家庭,孩子和老人。等工作得空时,我一定多陪陪他们。”这一等,就是几十年。

对于自己的选择,王宇从没有后悔过。王宇说,当警察就是他的信仰,穿了一辈子的警服,对这身藏蓝的热爱早已刻进了他的骨血里。如果有来生,他还要当警察!

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看