绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (10278)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (10050)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (10046)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7680)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7604)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6588)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4881)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4791)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4344)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4337)
  春到拱星万象新 (4270)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4174)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4089)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (4039)
  把温暖送到群众的心坎上 (3970)
志愿服务暖心间
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-14     点击:194


——九龙镇开展志愿服务活动纪实

本刊消息 “我们这里比较有特色的农家菜就是柴火鸡,吃过的游客都觉得很不错,我可以给你推荐几家!”日前,在九龙镇棚花村,身穿红马甲的志愿者们站在游客服务中心,为有需要的游客介绍特色菜品,进行道路引导,引得大家连连点赞。

为打通服务群众“最后一公里”,近年来,九龙镇充分发挥党员干部和村(社区)“两委”示范带头作用,组织成立志愿者服务队,围绕环境整治、文明交通、垃圾分类、文明旅游等重点领域,深入村(社区)广泛开展各类志愿服务活动,使文明实践真正“动起来”、志愿服务“活起来”。

志愿服务活动遍地开花

10月12日上午9 点,九龙镇新时代文明实践中心志愿者代兰容像往常一样穿上红马甲,带上手套,走上街道清理路面垃圾、卫生死角。见有居民欲将烟头扔在地上,她赶紧上前制止,并叮嘱对方要共同爱护环境卫生。 “我就希望能为大家做点有意义的事。”代兰容是一名退休教师,自加入志愿服务活动后,她便经常深入街坊店面、村民家中,开展各类宣传活动,真正打通了教育群众、服务群众的“最后一公里”。

“阿姨,给你一张宣传折页, 生活垃圾该如何分类、应该怎么扔都写得清清楚楚。”上午11点,在九龙镇遵道社区,志愿者黄银一边通过堆肥箱为村民演示家庭有机肥如何制作,一边借助宣传手册,图文并茂地讲解垃圾分类、投放等知识。“志愿者还经常入户帮我们收走餐厨垃圾,并且他们每个月16号都会在辖区内开展环境卫生整治活动。耳濡目染下,大家爱护环境的意识都有所增强。”说起村上开展志愿服务活动为老百姓带来的实处,村民支永乐脸上笑开了花。

据悉,为在全镇范围内着力营造“人人争做志愿者、人人参与志愿服务”的新风尚,九龙镇通过大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,不断吸纳热爱公益事业的社会成员参与志愿服务。同时,充分发挥志愿者的技能特长,以“知民”为中心,提供周到服务,让群众享受便利和实惠;以“安民”为保障,加强社会治安,创造安居乐业的生活环境;以“助民”为目标,排忧解难,发挥社会正能量。如今,志愿服务工作已成为推动九龙镇精神文明建设的有效载体,展示文明形象的重要窗口。

哪里有需要  哪里就有志愿者

今年国庆期间,九龙镇文风村新时代文明实践站组织志愿者在五保户集中点开展了“关爱五保户 包饺子送温暖”志愿服务活动。活动中,志愿者把包好的饺子送到了每位五保户家中,并详细了解他们的日常生活状况,叮嘱他们注意身体健康。

据悉,针对特殊群体,九龙镇定期组织志愿者开展助孤、助老、助残等活动,并围绕精准脱贫、乡村振兴战略,环境保护、法律援助等做好咨询服务。为了让辖区群众享受到更好的志愿服务,该镇还广泛借助社会力量,开展志愿者培训活动,进一步提高志愿者的自身素养。

“您好,请问登山道怎么走?”“可以沿着这条主马路一直往上走,下雨路滑,要小心脚下。”10月13日上午10点,九龙镇清泉村陆陆续续迎来了八方游客。入口处,志愿者雷兴彦正忙着用普通话回答游客的询问。

一路前行,只见大小景点处都有统一着装的志愿者“驻守”,他们用热情的服务,为游客介绍景区特色游玩项目,发放文明宣传手册,及时劝导不文明行为,传递文明理念,成为一道亮丽的风景线。

“这里每天都有不少游客,能为他们提供帮助,展现志愿者的良好形象,牺牲点休息时间不算啥。”雷兴彦称,每到节假日,全镇会有上百名志愿者活跃在九龙各个景区,为游客提供志愿服务。

如今,越来越多的群众加入到志愿者服务队伍中,他们用行动把爱心播撒到千家万户。据悉,截至目前,九龙镇共有15支志愿者队伍,注册志愿者达到1200余人。下一步,该镇还将继续完善志愿服务体系,丰富志愿服务内容,树立志愿服务的良好形象,不断增强志愿服务组织持续发展能力。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看