绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19925)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9251)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8610)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7305)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6888)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6361)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6280)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6207)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6014)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5671)
  “小”花椒种出致富新天地 (5617)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (5084)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5031)
  小小录音棚 创业大舞台 (4976)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4833)
市人大代表张万惠:俯下听民意 向上传民情
作者:周韵 文/图 责编:李莲    日期:2020-10-14     点击:203


走进市人大代表张万惠的办公室,只见墙上挂着几十面锦旗,她正伏在桌前记录群众反映有关民生发展的建议和意见。

“百姓的信任和嘱托不能辜负。”自2017年当选市人大代表以来,张万惠深入基层,倾听群众声音,聚焦老百姓的关心关切,把一个个“愿望清单”变成了一份份沉甸甸的建议,先后向上提交了10多条建议意见。

扎根基层 当好代言人

张万惠现任福寿苑院长,主要负责院里老人的管理和照料工作。“住在福寿苑的老人有130余人,其中有100位老人生活都不能自理,给他们喂饭、翻身是常有的事。”每天早上8点,张万惠都会到房间巡视一圈,详细了解老人的生活情况,陪他们闲话家常。

今年7月11日,张万惠在走访明瑞制衣有限公司时,了解到该公司今年订单有所减少,收益受到了很大影响。见公司负责人一脸焦虑,她一边暖心安慰,一边将情况及时形成建议提交上去。在张万惠看来,一个合格的人大代表不能窝在办公室里,要多深入基层,做个有心人,与老百姓经常打交道,才能了解他们的需求。所以在公共场所、农户家里经常都能看到张万惠的身影,她会在夏天乘凉的夜晚与散步的群众攀谈,会在闲暇间歇与邻里交流,会在走亲访友时不忘听听大家目前关心的问题,真正把倾听民意融入到了生活的每一个角落。

张万惠说,在走访过程中,一些老百姓提出的建议、要求都十分苛刻,要想把这些想法变为现实确实存在很大困难,但为了不让大家失望,她会一边拿出笔记本进行详细记录,一边向他们耐心解释。“人大代表必须要当好基层群众的‘传声筒’”。张万惠说,人大代表不仅要反映意见,收集信息,还要以务实的态度,在推动政府关注民生实事方面起到积极的作用。

履职尽责 为民谋福利

今年下半年,张万惠在汉旺镇群力社区走访时,二组村民袁仁发向她提出了汉旺新城内路灯、健身器材等公共设施损毁严重,希望政府能够加强维护和管理的意见。回到办公室,张万惠立即形成书面意见反映给汉旺镇人大主席团。目前,该镇相关部门正在对受损的路灯、健身器材、公共座椅等公共设施进行统计汇总,将根据实际情况对受损的公共设施分批次进行维修,同时安排巡逻人员增加汉旺新城的巡逻次数,加强夜间巡察,强化对公共区域设施设备的管护,坚决依法处理故意破坏或者损毁公共设施的行为。 “镇上工作人员还专门联系我就此事进行了回复。”见希望变成现实,袁仁发连连竖起大拇指点赞。

“作为养老院的院长,我更多关心的是怎么才能为老人带来更好的养老服务。”去年,老百姓向张万惠反映最多的就是还要继续加强养老机构体系完善,她多次深入基层进行走访调研,同时向身边同事以及老人家属等广泛征求意见。在市“两会”期间,张万惠围绕加大护理人员专业培训、加大养老院安全隐患检查、助推绵竹养老事业持续向好向前发展等方面积极建言献策,提出切实可行的意见建议,得到了相关部门负责人的积极回应。

绵竹老城区交通堵塞一直都是老百姓的“心病”,因此在交通方面群众提的意见很多,这也是张万惠关注的重点内容。在听取并征求群众的意见和反映后,她梳理了几条关于交通方面的意见,如公交延伸、方便学生读书;打击黑车,保群众生命安全;增设停车位,缓解交通压力等,并准备在下次“两会”前形成书面意见递交上去。

“人大代表就要俯下听民意,向上传民情,助力百姓心声。”张万惠表示,接下来,她还要不断加强履职的能力,多学习,多调研,充分发挥人大代表的作用,为全市的经济社会发展贡献一份力量。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看