绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (28991)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18851)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (10391)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (9130)
  绵竹中民燃气温馨提示 (8799)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7289)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6984)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (6661)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6354)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5517)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (5434)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (5420)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (5328)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (5254)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (5053)
报告管理+登记管理 全力守护舌尖安全
作者:刘菲 责编:李莲    日期:2020-10-15     点击:160


《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》已于10月1日起正式实施

“后天在绵远大集镇社区有一场坝坝宴,设置席桌12桌,宾客120人。”10月14日,与雇主敲定坝坝宴事宜后,游厨邱波立即就赶到富新镇政府对此次坝坝宴进行备案,在《农村家宴报告表》上填写主厨、帮厨、卫生消毒、主要食品原料及来源等信息后,又仔细阅读《四川省农村集体聚餐安全告知书》《四川省农村集体聚餐食品安全承诺书》及《四川省农村集体聚餐责任协议》等,并在上面签字确认。

据了解,《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》(以下简称《办法》)自2020年10月1日起施行。《办法》有哪些具体规定,我市又将如何贯彻落实,进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,防范食品安全风险?记者就此进行了采访。

农村百人以上集体聚餐需提前报告,提倡从简用餐

据绵竹市市场监管局食品药品安全总监张林介绍,《办法》专门针对省内举办或承办每餐次聚餐人数100人以上(含100人)的农村集体聚餐活动,以保障“坝坝宴”等农村集体聚餐食品安全。《办法》明确要求,对每餐次就餐人数100人以上的农村集体聚餐实行报告管理制度。农村集体聚餐举办者或承办者应当在集体聚餐举办前2日,以纸质或电子形式报告并填写《农村集体聚餐报告表》,载明就餐时间、累计餐次、累计就餐人数、场地条件、主要菜品以及是否聘请专业加工服务者、所聘专业加工服务者健康证明、食品安全培训等信息。

那么,对农村集体聚餐专业加工服务者又是如何管理?《办法》明确实行登记管理制度。农村集体聚餐承办者(“坝坝宴一条龙”“家宴服务队”、农村流动厨师等),应按照《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》食品摊贩管理规定,取得食品摊贩登记卡。同时,《办法》对专业加工服务者承接农村集体聚餐加工服务也提出了具体要求,明确不得有包括利用不合格食品原辅材料加工制作食品;使用亚硝酸盐、非食用物质和滥用食品添加剂;使用野生菌、发青发芽土豆等高风险食品原材料;提供无合法来源的散装白酒等7种行为。

值得关注的是,《办法》对制止餐饮浪费行为给予了明确要求,倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,举办者按实际需要采购食品,承办者在食品加工制作过程中做到物尽其用,避免浪费食材。

加强培训狠抓落实,全力守护舌尖安全

为促进《办法》落地落实,绵竹开展了多次业务培训,制定和配发了统一的证件,配发给各镇(街道)的食品安全管理员,通过摆摊设点、发放宣传册、微信公众号等多种渠道开展宣传。同时,坚持每周对农村集体聚餐的情况和报备进行梳理、汇总,把握基本情况,进行风险分析。

“自《办法》实施以来,我镇已经有30余名游厨登记备案,获得《个体摊贩管理卡》,已登记坝坝宴席桌32桌。”富新镇相关工作人员介绍,按照市市场监管局统一规定,该镇向游厨发放管理卡,要求聚餐人数超100人的必须提前两天进行报备。报备内容明确了食物原料以及来源、加工场地卫生条件以及卫生设施等,条款更加明确、责任更加细化。在检查时,工作人员会对白酒、食材等索票索证,要求来源与登记一致。

张林介绍,下一步,绵竹还将录入视频安全信息化监管平台,对集体聚餐进行大数据管理、数据分析、研判以及从业人员在线培训,全力确保《办法》各项规定落地落实。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看