绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (10260)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (10029)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9984)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7581)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7579)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6569)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4843)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4716)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4326)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4321)
  春到拱星万象新 (4257)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4162)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4068)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (4027)
  把温暖送到群众的心坎上 (3955)
乡村蝶变美如画
作者:周韵 责编:李莲    日期:2020-10-15     点击:194


——九龙镇成功创建“国家卫生乡镇”纪实

初秋的夜晚,走进“国家卫生乡镇”九龙镇,只见青山绿水掩映下的农家小院错落有致,宽敞的道路干净整洁,村民们或围坐在枝繁叶茂的树下喝茶聊天,或在文化广场上休闲漫步,翩翩起舞,处处呈现出景美人和两相宜的美丽画卷。

近年来,九龙镇紧扣国家卫生乡镇创建标准,从健康教育、环境卫生、食品安全等领域入手,以优化卫生环境、完善基础设施、提升居民素质为抓手,开展各项整治行动,扎实推进国家卫生乡镇创建工作。通过充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极破难题、补短板,促进人居环境持续改善,有效提升了群众的获得感和幸福感。

推进环境治理 形成长效机制

“大姐,请把车辆停放在规划的停车位里。”10月10日是九龙镇赶集的日子,上午8点,场镇管理人员和辖区民警便带上宣传单,行走在人来人往的街道中,进行场镇管理有关法律法规的宣传教育、规范车辆有序停放、维持场镇环境秩序。

农贸市场内,地面干净整洁,各区域划分明确,摊位上的蔬菜瓜果琳琅满目,不少群众正在驻足挑选。“过去市场内污水横流,臭味很重,现在地面干净,秩序井然,购销环境大为改观。”正在市场内卖菜的李大爷连连点赞。

据悉,自开展国家卫生乡镇创建工作以来,九龙镇进一步强化场镇管理工作,对各主次干道的临街门市和农贸市场秩序进行整顿,流动商贩需依规定进入农贸市场交易。交通要道禁止停车,交通劝导员引导所有车辆停至停车位。同时,重点宣传场镇秩序紊乱的社会危害性,从而调动群众参与整治活动的积极性和主动性。

走进双土村,干净整洁的乡村道路,造型别致的村民新居,特色鲜明的富民产业,设施齐全的文化广场,映托出了美丽乡村的新气象。据该镇有关负责人介绍,自创建国家卫生乡镇以来,九龙镇先后制定了《九龙镇创建国家卫生镇工作方案》《九龙镇城乡环境卫生管理工作方案》,出台了《九龙镇爱国卫生月活动制度》《九龙镇门前三包责任制》等多项规章制度,将创建工作任务分解落实到各单位、各村(社区),齐抓共管,形成长效机制。同时,以加快建设幸福美丽新村为契机,扎实推进农村人居环境卫生整治工作,集中治理卫生死角和白色垃圾,清除街道及房屋周边杂物,卫生环境大幅改善;其次,通过实行镇包村、村包组、组包农户的防控措施,以“不点一把火,不冒一股烟,不黑一块田”的督查方式,有效控制了秸秆露天焚烧现象。

注重长效管理 强化宣传动员

10月11日,记者在九龙镇文风村看到,厕所改造工程正在紧张施工中,工人们忙着挖坑、下管、接管、填埋,现场一派热火朝天的景象。“以前旱厕味道重还不卫生,改厕后政府免费为我们安装便池,配套建设水管、排污管道等设施,干净又方便。”精准扶贫户刘厚全告诉记者,现在的新厕所底部采取防渗漏措施,污水不会渗到地表污染地下水,没有任何异味,他的生活质量提高了不少。

近年来,九龙镇抢抓政策机遇,强化技术支撑,严格质量把关,将农村“厕所革命”作为民生保障的重点工程和实施乡村振兴战略重要内容统筹推进。截至目前,该镇已有2000余户村民完成了厕所改造。

“九龙是我家,卫生靠大家”“爱护环境,人人有责”……在九龙镇遵道社区,处处可见这样的小标语,提示着每一位居民爱护环境卫生,共同呵护美丽家园。张大爷曾有乱丢乱扔的陋习,在参加社区组织开展的健康教育活动后,他感触颇深,自己不但改掉了坏习惯,还成为提醒他人不要乱扔垃圾的志愿者。

居民的自觉参与,是九龙镇成功创建国家卫生乡镇的重要推动力量。该镇在辖区内的集贸市场、主干道路、景区景点等重点公众场所,均设置健康教育宣传栏,向广大群众普及卫生常识。该镇还注重环境保护工作,大力开展病媒生物防治工作,完善传染病防治机制,强化食品安全监管,抓好饮用水安全和公共场所卫生。

人在绿中行,镇因生态兴。如今,九龙镇美景如画,场镇各项功能日臻完善,卫生面貌焕然一新,群众生活环境极大改善,旅游产业方兴未艾,一幅美丽画卷正徐徐展开。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看