绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32997)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23600)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9350)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9206)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6536)
  9日德阿路车祸 (6243)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6019)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5734)
  滑草受伤 责任各半 (5347)
  10日三棵树车祸 (5287)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4965)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4885)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4822)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4744)
  直击城市不文明现象 (4733)
扶助乡邻 用真心谱写向善赞歌
作者:唐妮 文/图 责编:唐敏    日期:2020-10-16     点击:124


——记绵竹市“最美家庭”张冬梅家庭

在清平镇院通村,说起张冬梅一家,街坊邻居无不称赞有加。“她可真是一个热心肠的人,不仅孝顺长辈,只要大家有困难,她都会第一时间伸出援助之手。”乡邻羡慕张冬梅一家三代尊老爱幼、和睦幸福,更感动于她十年如一日热心公益,始终关心关爱村里的困难老人和弱势群体,用真心真情谱写扶贫助困的向善赞歌。

互敬互爱 家和万事兴

张冬梅今年32岁,家住清平镇院通村一组。丈夫常年在外地打工,为了不让丈夫分心,她包揽了家里大大小小的事情。除了忙碌家务事外,张冬梅平时最关心的便是公婆的身体状况。“老人年纪大了,辛苦了一辈子,只希望他们能够健健康康的生活。”张冬梅告诉记者,婆婆患有严重的风湿关节炎,经常感觉肩膀膝盖疼痛难忍,她便专门为老人买来按摩器和艾灸贴,只要一有空便会在家为老人按摩和热敷。

张冬梅的孝顺,让两位老人看在眼里,暖在心里,他们打心眼里将这个笑起来阳光温暖的媳妇当成了自己的亲女儿般疼爱。早上,张冬梅要赶去清平上班,常常来不及吃早饭,让老人十分心疼。于是,他们便每天调好早上5点30分的闹钟,早早起床给媳妇做好早饭。晚上,无论张冬梅加班到多晚,老人都会等着她回家才开饭。多年来,一家人互敬互爱,从未吵过架,其乐融融,让街坊邻居十分羡慕。

张冬梅一家人感情和睦,也为儿子创造了一个幸福温暖的家庭环境。“虽然小家伙才上小学,但也十分懂得孝顺长辈,在家常常关心爷爷奶奶,主动分担家务。”张冬梅笑着说,家庭成员之间互相尊重、互相关心、尊老爱幼,才能家和万事兴。

守望相助 带领乡亲走出困境

2015年,在广汉务工的张冬梅了解到,当地有一家食品公司每年都会招聘大量临时工生产月饼,待遇十分丰厚,这让她想到了清平院通村的乡亲们。“当时,大多数人在矿山务工,从汛期到国庆这段时间,会因放‘洪水假’而赋闲在家,没有收入。”张冬梅说,虽然不少村民也会出去找工作,但因缺乏技术,屡屡受挫。当她得知这一招聘信息后,便萌发了帮大家“找”点事做的念头,并多次前往工厂进行核实确认,主动帮大家联系报名交资料。

然而,当得知需要入职培训时,不少村民便“退缩”了。“大家都觉得做个月饼而已,怎么可能一天就能挣到150元呢,说不定就是传销。”好心被误解,让张冬梅既难受又委屈。为了打消村民的疑虑,她不仅耐心为大家解释工作性质,还特地请假开车将村里几个妇女代表接到食品工厂,进行实地走访了解。在张冬梅的努力下,村民们才终于放下心来。40多天工期结束后,大家高兴地带着6000多元工资和月饼礼盒回家过中秋节,纷纷登门感谢张冬梅的帮助。

如今,虽然清平矿山企业已经关闭,村民们大多发展起了乡村旅游业,日子也开始过得红红火火。但每年到了周边工厂需要招聘工人时,张冬梅仍然会主动帮助村里有需要的村民和贫困户联系工作,多年来从未间断。

悉心关怀 老吾老以及人之老

“冬梅,你又来看望蔺大爷了吗?你真像他的亲人一样。”在院通村,令村民翘起大拇指的,除了张冬梅的乐于助人外,还有她对老人及困难邻居的悉心关怀和无私照顾。

今年93岁的蔺云甫是五保户,年老体弱,无儿无女,住在养老院里。有一次,张冬梅见老人冬天衣衫单薄,便记挂在心上。只要一有空,她便会去养老院看望蔺大爷,不仅嘘寒问暖、倾听老人的心里话,还为老人打扫房间、清洗衣服,添置生活必需品,悉心照顾着老人的生活和身体状况,赢得了村民们的纷纷点赞。

“冬梅这女子,心真好,常常过来看我们,生病了还送这送那,别人都不愿和我老婆交流,只有她不嫌弃。”谢大叔是村里的精准扶贫户,住在张冬梅家隔壁,老婆是聋哑人,生活困难。旁人都不愿意和谢大娘亲近,张冬梅却将老人当做亲人,经常带老人上街、跳广场舞、教她做饭、比划手语。矿山关闭后,张冬梅还为谢大叔找了一份相对稳定的工作,帮助他们一家渡过了困境。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看