绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (21124)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (10330)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (10082)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (8216)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (7853)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (7257)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (7124)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (7104)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6891)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (6728)
  “小”花椒种出致富新天地 (6466)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (6078)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5983)
  小小录音棚 创业大舞台 (5827)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (5703)
市人大代表王远会:脚下沾泥土 一心为村民
作者:刘菲 文/图 责编:李莲    日期:2020-10-30     点击:1331


在麓棠镇民乐村有这样一位人大代表,她扎根基层,31年来不是忙着走村入户解决矛盾、宣讲政策,就是忙着在田间地头收集村民的意见建议,为全村的发展出谋划策、跑前跑后。她就是市人大代表、民乐村党支部书记王远会。

不忘初心聚焦民生

初见王远会,她留着一头精干的短发,平底鞋上沾了不少泥土。她刚刚到几位老人家里进行了走访,又接到在敬老院休养的五保户李思发的电话。电话那头,李思发嚷着要回家。想起大爷的身体才刚刚好点,还需要再休养几天,王远会又马不停蹄地往敬老院赶。

今年8月,李思发身体出现不适,不能下地行走,王远会立即和村里几个青壮小伙将大爷送到了市人民医院。办住院、请护工,王远会都亲力亲为。李大爷住院期间,每天她都会抽空赶到医院探望。10月12日,李大爷身体好转,她又将大爷接到敬老院。多年来,她早已把每一位村民都当成自己的亲人朋友,帮他们解决烦心事、操心事。

“让村民过得好”是王远会笃定的初心和不懈的追求。一有空,她就到村委会对面的老年活动中心与老人们闲话家常,听听他们的所需所想。假期里,她把活动中心变成孩子们的乐园。她还建了微信群,村民有什么问题都可以在群里咨询,还可以为村上的发展提建议和意见。

村民的冷暖被关注,村民的建议被重视,慢慢地,全村群众便拧成了一股绳,攥成一股劲,都积极参与到村上事务和发展中。今年疫情期间,有村民主动提出捐款用于疫情防控,其他村民纷纷响应,微信群里很快就收到将近2万元的爱心款。“只要是利于村上发展的事情,村民都会积极主动参与。”王远会自豪地说。

聚焦发展是肩头的责任

多年来,民乐村村民大都从事传统农业。如何带着村民走上增收致富的路子?要致富,先修路。邓红路路面窄、弯道多,村民出行和运输农产品很不方便。农忙时,农机进出更是困难,打通这条出行通道是村民最大的期盼。想修路,没钱咋办?王远会将村民的建议全记在小本子上,并以人大代表的身份提出自己的建议。很快,资金得到了解决。去年12月,一条宽敞整洁的水泥路顺着农田延伸,昔日制约村上发展的邓红路大变样,村民纷纷向王远会竖起了大拇指。

“我们这里环境好,适合发展康养产业。”经过王远会牵线搭桥,一家企业愿意到民乐村发展康养产业。“不少村民可以在家门口务工,企业发展好了,还可以带动乡村旅游……”想着康养基地落户后将会为村上带来的发展变化,王远会心底里那份带着村子发展和村民致富的信念更坚定了。“这条路连接秦醒路和康养基地,来观光休养的路通了,发展的基础就更加扎实了。”康养基地旁边没有路,交通不便,可能是制约村子康养产业发展的一大障碍,为了带着村民更好地发展,王远会又开始忙碌起来。她挨家挨户征求意见和建议,村民纷纷表示愿意为铺路出力。在市人大的协调帮助和企业的支持下,近段时间,秦醒路延伸段建设热火朝天。

“都说我风风火火闲不住,正是闲不住才能听到更多村民的心声,真正发挥人大代表的作用。”王远会说,31年扎根基层,村民的幸福和全村的发展早已是她肩上卸不下的担子,往后的日子,她还会竭尽所能服务村上的发展,带领村民过上更加美好的生活。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看