绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (20965)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (10159)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (9856)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (8063)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (7695)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (7104)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6976)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6951)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6734)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (6565)
  “小”花椒种出致富新天地 (6318)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (5918)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5823)
  小小录音棚 创业大舞台 (5674)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (5554)
从医半个世纪 一心只为患者
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2020-11-03     点击:1111


——记新市镇卫生院77岁老中医吕跃成

10月30日,记者在新市镇卫生院见到老中医吕跃成时,一头鹤发的他戴着眼镜正端坐在书桌前,十分认真地为病人诊脉,不时耐心询问病人的相关病症,沉吟一番后,他提笔写下药方。

在吕跃成的书柜里,除了摆放整齐的医学书籍,还有4本笔记本。翻开一看,上面密密麻麻记着各种病症的诊治方案。“吕医生不仅把脉准,并且多年来认真好学,实在令人钦佩。”提起这位老中医,前来就诊过的患者无一不竖起拇指点赞。

不断学习积累 始终坚守一线

吕跃成今年77岁,是新市镇本地人。他与中医的结缘,还得从小时候说起。“几岁的时候把左手摔断了,虽然进行了医治,但是还是留下了后遗症,导致什么重活都不能干。”考虑到自己的身体情况,加上父亲的教导,从医的想法就一直根植于吕跃成的心中。1957年,14岁的吕跃成前往新市卫生院拜师学艺。在他的记忆中,教导自己的师傅十分严格,不仅要求博览群书、勤奋好学,而且要迅速熟悉药材,听症开出处方。

1963年,学艺6年的吕跃成通过绵竹市举办的医师考试后,正式成为了一名中医。“以前村上没有村医,我们院里的医生就一人联系一个村,每天背着药箱入户为村民看病。”吕跃成称,那些年,消化不良、咳嗽发烧的病人特别多。他在看病之余记录下一些特殊病症,通过翻看医书,总结经验,研究出了更好的治疗方案。而为了提高村民的健康意识,他还经常入户进行常见病预防知识宣传。

“平时要注意饮食,多休息。”与记者闲聊间,又陆续来了几位病人,吕跃成赶紧把脉听诊。《本草纲目》《中医方剂学讲义》《中药大辞典》……在一旁的桌子上,放着一些泛黄的医书。记者随意翻看了两三本,每一本书上都遍布密密麻麻的笔记和折痕。“来来回回翻看了好多次,温故而知新,才能不断地积累知识。”吕跃成笑着说,这些年来,每每遇见自己没有把握的病症,他就会翻一翻医书,再为病人施治。

1983年,凭着自己的勤奋努力,吕跃成成为新市镇卫生院院长。但他并没有满足于此,反而继续扎进中医知识的海洋里。他四处托朋友从各所中医药大学买来书本自学,将在书里看到有价值的药方摘抄在笔记本上,时刻琢磨研究。为了更好地护航群众的健康,他还进一步完善医院规范管理制度,通过日常培训、交流学习,不断提升院内医生的职业素养。

一心只为患者

前不久,一名患者来到中医科看病。吕跃成把脉听诊后,在本子上记下病情,并分8步写出了诊治方案。在吃完几副中药后,该名患者的病情明显好转。

当天下午6点,吕跃成换下衣服,正准备下班。一名年轻患者步履匆匆赶来,“吕医生,我专门从成都赶回来的,我这腰痛得很。”在开完药后,吕跃成又为患者进行了按摩推拿,并耐心教他了一些按摩手法。

前几年,在行医过程中,吕跃成发现,大多患者患有腰椎间盘突出等劳损性疾病,他通过翻看医书,结合多年临床经验,自制了“四合一”方剂,患者大多在服用几副药后,病情便有了好转。“神农宁心汤治疗失眠,强心汤治疗心慌心累。”翻开他的笔记本,上面记载了不少自制的方剂,并且反响良好。吕跃成先后撰写中医学术论文10余篇,并多次获得奖项。

2005年,吕跃成正式退休后又被返聘回医院,这些年,他从未离开过临床一线。“我妻子是什邡人,现在我的家人都住在什邡,我就在新市场镇上租了一家房屋居住,方便上班。”每周一至周五,吕成跃都会准时出现在门诊上,为慕名而来的患者进行诊疗。

“我从来没想过停下治病救人的脚步,我会坐诊直到自己再也看不动的那一天。”五十余载中医药领域的浸润积淀,吕跃成始终坚持辨证施治、以证统病、病证互参,传承医者精神,弘扬中医文化,为无数患者送去康复希望。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看