绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (20918)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (10113)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (9788)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (8023)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (7656)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (7063)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6938)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6913)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6694)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (6521)
  “小”花椒种出致富新天地 (6280)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (5872)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5786)
  小小录音棚 创业大舞台 (5635)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (5513)
坚守匠心写华章
作者:刘菲 廖辉 文/图 责编:唐敏    日期:2020-12-04     点击:724


——记四川省劳动模范、德阳昊华清平磷矿有限公司安全员林光富

12月2日,昊华清平磷矿有限公司开展庆祝活动,向被评为四川省劳动模范的公司安全管理员林光富致敬,为劳模喝彩。

扎根矿山31年的林光富,出于对父辈扎根矿山的敬意及本人对矿山工作的热爱,心里一直印刻着对矿山事业的执着追求和精益求精的精神理念。他奉献青春终不悔,勤奋耕耘在井巷,从一名普通掘进工开始,在工作中不断磨练,逐渐成长为安全生产工作的管理者。

坚守匠心探索创新 助力企业高质量发展

曾经,在950工区负责安全管理工作期间,由于工区当时沿用了传统的采矿方法,部分采场在回采过程中,自然翻顶快,达不到设计预期要求,导致回收效率低,安全威胁大。如何提高回收率?如何更好地保障职工生命安全?如何改革传统的采矿方法?这些问题逐渐成为林光富眉间紧皱的“川”字。

面对困难,林光富选择创新求索,乘风破浪。他积极组织力量进行技术攻关,通过与工程技术人员研讨,对900中段11矿块顶板进行长锚索加固的实验。事实证明,通过锚索锚固后的回采,回收率提高了12%,作业人员作业安全风险大大降低,这一技术被全面推广。

在火地工区负责安全管理期间,针对火地矿段岩层破碎、稳固性差、矿块易翻顶、回收率低的特点,林光富通过在现场与操作职工交流,对回采作业反复观察,结合以往在缓倾斜矿体工作经验,积极和技术人员进行探讨和交流,提出了改变回采工艺和回采顺序的方案。通过反复探索和实验,这一创新又一次让矿石回收率提高了15%,回采作业风险也得到控制。目前,昊华清平磷矿火地矿段矿石回采基本以此种方案为基础进行创新和改进。

超前管理防患未然 确保安全管理精细化

安全管理工作核心就是风险分级管控和隐患排查治理工作,这就要求管理工作者要具备超前意识和危机意识。为确保安全管理工作落到实处,林光富带领干部职工开展风险辨识以及全覆盖、拉网式隐患排查治理工作。他针对发现的风险,一一落实风险监控责任人;针对隐患,理清单、定措施,实行闭环管理。“预先把辨识风险、拟定完善周详的应对措施是每一个安全人最基本的工作。”林光富将超前管理植入到矿区每一位安全员的心中,极大地促进了矿业公司安全管理工作的提升。

除了创造安全的环境,林光富还把安全理念根植进每位员工的脑海中。他组织编制完善了22个岗位的《岗位应知应会手册》并下发到每个岗位,组织员工进行学习。同时,他还牵头组织编制应急预案,组织人员进行生产事故综合应急预案,从模拟发生事故的应急响应程序到处置流程,进行培训、演练、总结完善,确保在发生生产安全事故时,所有员工能够迅速作出反应。

辨风险、查隐患、拟措施、抓整改、编清单……安全无小事,每一个问题隐患都是林光富心中的刺。多年来,他始终坚持“事不过夜”,为此常常挑灯夜战,无数次放弃休假,默默当好员工的“守夜人”,也因此成为同事眼中的“工作狂”。在林光富和同事们的共同努力下,矿业公司的安全生产工作正向着标准化、精细化管理一步步迈进,取得了一个又一个成绩。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看