绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (9633)
  李栋在调研村民小组调整优化改...... (8653)
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (8607)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (7432)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (5573)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (5263)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (5205)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (5107)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (4818)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (4695)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (4622)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (4565)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (4385)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (4368)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (4355)
李栋在参加我市2020年应对新冠肺炎疫情应急演练(桌面推演)时强调:以练促训 以练促战 坚决守住疫情防线
作者:牟文 文/图 责编:李莲    日期:2020-12-15     点击:798


本刊消息 12月14日下午,我市举行2020年应对新冠肺炎疫情应急演练(桌面推演)。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长李栋参加演练。他强调,全市上下要以此次演练为契机,以练促训,以练促战,进一步提高我市应对新冠肺炎疫情应急反应能力,坚持依法、科学、有序防控,坚决守住疫情防线。

市委副书记、代理市长、市疫情防控指挥部指挥长耿垣合宣布演练开始。市人大常委会党组书记、主任张映琪,市政协党组书记、主席侯光辉,市委副书记、常务副市长、绵竹高新区党工委书记李麒麟,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈阳波,市委常委、组织部部长李伟,市委常委、市政协党组副书记、统战部部长曾学武参加演练。

本次演练共设计12个场景23个问题,模拟我市出现一例新冠肺炎可疑病例,并在随后检测中确诊。相关部门、单位密切配合,联防联控开展确诊患者救治以及无症状感染者、密切接触者追踪管理。根据出现的各种突发状况,及时采取果断有力措施,阻断疫情蔓延,维护全市经济社会秩序正常运行。

本次演练以桌面推演形式开展,通过“提问”和“事件进展信息”方式将场景依次展开。参演市领导、各单位相关人员依据应急预案对事先假定的演练情景进行交互式讨论,重点对病例的发现与报告、现场调查处置、密接排查管理及应急响应等内容进行模拟处置。

演练结束后,德阳市新冠肺炎防控专家组组长、德阳市疾控中心副主任刘怀志对演练进行点评。他认为本次演练在规范性、程序性和操作性上可圈可点,为实战提供了有力的技术支撑,是应对今冬明春新冠肺炎疫情精准化防控的有力武器。通过演练找到存在的薄弱环节以及解决问题的方法,也让各部门在时间、空间上找到各自的准确位置,加强了各部门的协同作战能力,检验出绵竹应对新冠肺炎疫情的能力和水平。他希望我市要进一步加强健康教育和生物安全管理,普及更多专业的防疫知识,增强广大市民的防疫意识。

李栋指出,此次演练活动圆满完成,指挥部各工作组(专班)周密部署、密切配合,全体参演人员精神饱满、处置得当,演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。他希望各参演和观摩单位认真总结、不断改进,努力提高实战能力,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实各项防控举措,坚决打赢疫情防控战。

李栋强调,各镇(街道)、市级各部门要不折不扣落实中央、省委和德阳市委关于疫情常态化防控的决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚持人物同防、多病共防、多点驻防工作要求,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,竭力将疫情风险降到最低。要以此次演练活动为契机,认真总结经验,结合自身实际查找存在的问题和不足,把现场管控、流行病学调查、核酸检测、终末消毒、舆情引导等各个环节考虑得更细致、更具体、更全面。要进一步完善应急预案,积极开展培训演练,从“一家演练”到“各家操练”,在实际操作中不断锻炼防控队伍,提高处置能力。

李栋要求,指挥部各工作组(专班)、各镇(街道)和市级各部门要结合各自工作职责,既各司其职、又通力合作,落实好扫码、测温、戴口罩等疫情防控要求,下大力气补短板、堵漏洞,特别是要加强应急处突、物资储备和医疗机构院感防控等工作。要持续提升核酸检测能力,充分发挥第三方检测机构作用,不断凝聚防控强大合力。同时,要严格责任、严明纪律,加强督察督导,以最严的纪律要求、最严的问责追责倒逼责任落实。

市领导廖大平、陈善勇、叶涛、张丽珂、罗桃、李强、黄和川、杨斌、刘玉、陈剑、曹世民、卿尚发,市人民法院院长杨三荣,市委办公室主任李文强,市疫情防控指挥部全体成员,各镇(街道)班子成员,辖区内驻镇单位、村(社区)等单位主要负责人参加或观摩演练。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看