绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (20920)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (10114)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (9793)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (8024)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (7656)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (7064)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6938)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6914)
  记绵竹中学生物教师王泽 (6695)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (6523)
  “小”花椒种出致富新天地 (6281)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (5873)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (5787)
  小小录音棚 创业大舞台 (5636)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (5514)
逆行而上 用萤火之光守护生命光亮
作者:李露平 责编:唐敏    日期:2020-12-18     点击:590


——记四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人、市中医医院副院长刘辉

“刘院长,感谢你们医务人员在集中医学观察点对我们的照顾和付出。疫情仍没有结束,希望你们在工作中一定要保护好自己,祝愿你们一切都好。”不久前,市中医医院副院长刘辉的手机里收到了一条朴实而真挚的信息,让他的思绪回到了病毒肆虐的庚子年初……

非常时期担起非常之责,关键时刻尽关键之力。新冠肺炎疫情发生后,市中医医院副院长刘辉以高度的责任感和使命担当,积极投身抗疫前线,逆风而行,奋勇抗战,用生命赴使命,以热血践担当,诠释了作为一名医者的责任。

组建集中医学观察点  

三个对讲机和两部手机是他工作的常态

1月27日23:20分,一阵急促的电话铃声打破了夜间医院里的宁静,已连续工作28个小时的刘辉还没来得及休息,便又被紧急通知前往新市某酒店,准备组建集中医学观察点。“今晚还是不回家,你们早点睡吧。”在与家人进行了简单的通话后,他便立即转身前往。

因集中医学观察点是首次组建,从无到有,没有先例可循,为确保集中医学观察点的各项工作顺利开展,刘辉的身上时刻带着三个对讲机和两部手机,以便安排和协调各方面工作。

“刘院长,观察人员的房间怎么设置?”“刘院长,防护用品放置在哪里?”“刘院长,隔离区怎么布局?”“刘院长,来了38名观察者”……口袋里的手机、腰间的对讲机响个不停,同事们汇报的工作琐碎且繁杂,但刘辉始终保持清醒的头脑,有条不紊地安排着各项工作。

按照流程,院领导班子要进行一次轮换,大家都希望刘辉能趁机好好休息休息。“当时正是疫情最严重的时候,我就算离开集中医学观察点,也还是惦记着里面的人,还不如就待里面,也减少病毒传播的风险。”于是,刘辉这一待,便是30多个日日夜夜。

成立临时党支部

将党旗插在“战疫”最前沿

作为绵竹规模最大、密切接触人员最多的集中医学观察点,工作开展的难度和强度可想而知。如何全力保障工作顺利开展,缓解大家紧张焦虑的情绪?刘辉一方面及时组织学习防控方案、强化防控要点,对大家进行心理疏导,时刻叮嘱做好个人防护;一方面积极同班子成员商讨在集中医学观察点成立临时党支部相关事宜,将党旗插在了“战疫”最前沿。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2月1日,随着铿锵有力的誓言响起,集中医学观察点临时党支部正式成立。党员们面对党旗立下铮铮誓言,非党员医务人员们纷纷递交入党申请书,争当战“疫”红色先锋。

一个临时党支部,一抹最鲜艳的红。在临时党支部的引领下,大家克服了恐惧、紧张、焦虑的心情,以热情周到、细致精准的“六心”(贴心、舒心、爱心、暖心、放心、安心)服务,温暖着每一位留观人员的心。“坐船的人是多数,撑船的人是少数。面对未知和恐惧,我们仍选择坚守在一线,只有稳定‘医’心,才能稳定留观人员的心。”刘辉说,向险而行,至诚履职,是作为一名医务工作者的职责。大家把如山的责任扛在肩头,才能为留观人员筑起战“疫”的最强堡垒。

温情服务,暖心照顾

他是集中医学观察点的“大管家”

2月3日,因家中亲人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,作为密切接触者,赵某一家人需要进行集中医学观察。然而当时赵某刚分娩,带着20多天的婴儿,小俩口有些不知所措。“别担心,你就好好在这里坐月子,需要啥说一声就行,我们都是你的‘月嫂’”。刘辉在了解到情况后,对赵某关爱有加。

为了让赵某坐好月子,他不仅组织医护人员捐款近800元,并为其购来了取暖器、牛奶、小米、水果等适合产妇进补的食物,就连新生儿的奶粉、尿不湿、纸巾等也准备得妥妥当当。为了保证产妇营养,还每天变着花样给赵某炖鸡汤、熬粥等,为其量身“定制”月子餐。

除了为产妇提供“特护”待遇外,刘辉还组建了一个微信群,时刻关注留观人员的思想动态和心理状况,及时关心疏导他们的负面情绪和压力。

“为什么不让我和家人住在一起?”“我又没发热,为什么不能出来和别人聊天?”……接受医学观察的对象里有一家老小、有夫妻、有小孩,甚至有高血压、心脏病患者,而且口味、需求不一。刘辉每天都要在微信群里处理大大小小的“疑难杂症”,了解留观人员的需求,变成跑腿员、代购员、调解员、巡视员,帮助他们解决各种问题。

“今天就聊这些,你快关上窗户休息,或者追剧刷抖音嘛,你们年轻人最喜欢了,记得别玩太久了。”微信聊天时感觉一位留观人员情绪有些低落,刘辉干脆站在楼下,仰着脖子和她隔窗“畅聊”,诙谐幽默的言语、暖心体贴的叮嘱,让这位留观人员内心郁闷的情绪顿时一扫而空。

在刘辉和集中医学观察点全体医务人员的的严格把关、温情守护下,80名留观人员心态平和、乐观向上,分批顺利解除医学观察。而最让刘辉感动的,就是临别一刻的一声声谢谢,他说,“这是大家对我们工作最大的肯定和安慰。”

医者无惧,医者仁心。面对严峻的疫情“战场”,刘辉和医护人员一起披荆斩棘,实现了集中医学观察点“零死亡、零转重、零事故、医护人员零感染”的目标。

2020年11月17日,刘辉被评选为“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。载誉归来,他感觉身上的担子更重了。“随着冬季来临,新冠肺炎疫情到了常态化防控的关键时期。疫情还未结束,当前防控工作还不能有丝毫松懈,作为一名医务工作者,哪里需要我,我就去哪里,我将继续在岗位上发光发热,为疫情防控工作贡献智慧和力量。”刘辉说。

(图由市中医医院提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看