绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (30933)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (28645)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (25806)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (19588)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (17940)
  绵竹城的往昔与今日 (11422)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (8699)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (7499)
  《剑南春之歌》MV开拍 (6876)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (6672)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (6599)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (6107)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (5849)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (5778)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (5515)
绵竹年画节民俗巡游表演排练有序开展
作者:罗天琪 杨扬 文/图 责编:唐敏    日期:2020-12-28     点击:1428


本刊消息 12月26日,在孝德镇年俗村,即将参加第二十届绵竹年画节民俗巡游的表演队伍正紧锣密鼓地进行排练。

记者在现场看到,进行排练的是最具绵竹年画特色的传统年画巡游表演。坐轿的知县、长衫马褂的师爷、执锣的衙役、带刀执仗的护卫等,巡游队伍犹如一幅流动的《迎春图》,真实再现了古代绵竹民众欢庆春节的热闹场景。“大家要注意脚步的动作是左脚跪地,双手举起时,要保持平衡,不要一高一低。”在市文化馆工作人员的指导下,表演队伍踩着节拍,力求每一个动作都做到完美。

据了解,本届年画节民俗巡游表演,依然会立体再现绵竹年画《迎春图》中“报春、游春、打春”经典场景,将传统年文化用表演艺术展现出来,为群众带来浓浓的节日祝福。“第二十届绵竹年画节民俗巡游表演的筹备正在紧张地进行中,今天我们在年俗村主要是排练打春和报春,这也是为了配合央视17频道的拍摄,同时展示我们绵竹过年时的迎春盛况。”市文化馆馆长何文礼说道。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看