绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (12575)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (12347)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (11073)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (9067)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (8424)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (7330)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (5787)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (5637)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (5099)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (5005)
  春到拱星万象新 (4942)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4790)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4778)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (4689)
  把温暖送到群众的心坎上 (4627)
实施“一镇一基础设施”项目 让乡村“靓”起来
作者:李露平 牟文 文/图 责编:李莲    日期:2020-12-29     点击:1483


本刊消息 为进一步完善农村基础设施,促进农村生产生活环境提档升级,2020年,我市把继续实施“一镇一基础设施”项目列为市政府为民办的十件民生实事之一。目前,全市12个镇(街道)正抓紧实施“一镇一基础设施”项目。

12月25日,记者在富新镇三泉村的生态休闲文化广场看到,木质朱漆的文化长廊古韵悠长,潺潺清流从悬挂的巨型紫砂壶中倾泻而下,煞是好看。农家书屋、石拱桥、环保厕所、康养中心……古典园林与现代化设施完美融合,不仅优化了乡村环境,也为附近村民提供了一处景色宜人的休闲健身场所。在另一边的儿童乐园实践基地里,工人们正在紧张施工。

富新镇三泉村生态休闲文化广场作为2019年和2020年的“一镇一基础设施”项目,于2019年9月开始动工建设。目前,健身广场、休闲活动广场以及长廊、水景观、环保公厕、农家书屋等已经建设完毕,儿童乐园实践基地已经完成90%。整个工程将于12月底全面完工。建成后,将为村民提供一个休闲、娱乐、学习的好去处,提升市民的幸福感、获得感。

在九龙镇双泉村“一镇一基础设施”项目建设现场,590米长的骑游道路已初步成型;100立方米的泉水凼通过整治后清澈见底、波光粼粼。“以前道路破破烂烂、泉水凼杂草丛生,现在道路、沟渠都修好了,泉水凼也治理了,我们的生产生活更加方便了。”村民李伦平说起村里的变化,高兴不已。

九龙镇党委副书记杨寅告诉记者,该镇党委政府在充分调研、征求群众意见的基础上,了解到双泉村2组存在路不平沟不直、环境卫生脏乱差的情况。为了改变这一现状,镇党委政府决定以绵竹市2020年“一镇一基础设施”项目为依托,大力实施道路、沟渠等基础设施建设和泉凼环境综合治理,全力改善乡村环境,提高美丽乡村颜值,为双泉村发展乡村旅游提供基础设施保障。

据了解,2020年我市积极统筹整合涉农资金,继续实施“一镇一基础设施”项目,共投入财政资金1000万元,主要用于改善农村基础设施条件,整治村庄环境以及建设农村公益基础设施等方面,不断夯实农村发展基础,促进农村生产生活环境提档升级。该项目共涉及12个镇(街道),直接受益农户12629户,受益人口44788人,预计在12月31日前全面完工。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看