绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  公告 (51169)
  “剑南春杯”节水征文比赛获奖...... (45480)
  绵竹市公安局 绵竹市安全生产...... (45302)
  中共绵竹市委机构编制委员会办...... (41982)
  关于我市2013年符合273号文件...... (41957)
  干部任前公示 (41688)
  绵竹市林业局关于2013年林业产...... (41482)
  关于进一步做好2014年市级领导...... (41107)
  绵竹市商务局关于2013年万村千...... (40286)
  关于我市2013年符合122号文件...... (39233)
  德阳市2014-2015年度农业产业...... (36469)
  绵竹市农业局关于2014年小麦“...... (33284)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (31559)
  干部任前公示 (28218)
  中共绵竹市委组织部干部任前公...... (23993)
绵竹市人民政府关于全市所有天然水域实施全面禁捕的通告
作者:    日期:2020-12-31     点击:3043


为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,有效恢复我市长江流域重点水域水生生物资源,根据《中华人民共和国渔业法》《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)、《关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号)、《四川省人民政府办公厅关于做好全省长江流域禁捕有关工作的通知》(川办函〔2020〕42号)和四川省农业农村厅等8部门《关于四川省长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(川农函〔2020〕962号)等有关规定,决定对全市所有天然水域实行常年禁捕,现将有关事项通告如下。

一、禁捕范围

全市所有天然水域。

二、禁捕时间

2021年1月1日0时至2030年12月31日24时,实行暂定为期10年的常年禁捕。

三、禁捕内容

(一)禁捕期间,禁止任何单位(组织)和个人在全市天然水域范围内开展渔业资源的生产性捕捞。

(二)每年3月l日至6月30日,禁止在天然水域游钓、水禽放养、扎巢取卵、挖沙采石作业。其他时段的娱乐性游钓只允许一人一杆、一线、一钩(单钩),禁止使用一线多钩、多线多钩、锚杆、串钓、爆炸钓、翻板钓、滚钩、笼子钩、鱼枪和弓驽等进行捕捞;禁止使用各类探鱼设备,禁止使用船舶、排筏、轮胎等水上漂浮物进行垂钓;禁止使用毒饵、鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓;休闲垂钓的渔获物禁止进行交易。违反以上规定的均视同非法捕捞。

(三)禁止任何单位(组织)和个人在我市天然水域使用电、毒、炸等禁用方法和拖网、围网、地笼网、滚钩、鸬鹚(鱼鹰)、水獭(渔猫子)等禁用工具从事违法捕捞活动,情节严重的将由公安部门根据《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,按照非法捕捞水产品罪予以立案追诉,追究刑事责任。

(四)禁止收购、加工、销售、利用非法捕捞渔获物;严禁为出售、购买、利用非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具发布广告、宣传。

四、专项(特许)捕捞

禁捕期间,因特定渔业资源的利用和科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,按照国家、省、市有关规定实行专项管理。在特定水域开展增殖渔业资源的利用和管理,应按照国家、省、市有关规定依法进行。

五、监督管理

在禁捕范围和时间内违法捕捞、生产加工、销售和经营非法渔获物,违法广告宣传和生产销售禁止使用的捕捞工具等行为,依照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国产品质量法》《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》等相关规定进行处理。情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、社会监督

任何单位和个人要严格遵守本通告的规定,发现违反本通告规定的行为,都有义务劝阻或举报。

七、其他事项

本通告自2021年1月1日0时起实施。

举报电话:绵竹市农业农村局:15984906233;绵竹市公安局:110;绵竹市市场监督管理局:12315。

特此通告

绵竹市人民政府

2020年12月31日



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看