绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (10371)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (6539)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (6481)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (6112)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (5482)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (5391)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (5146)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (4803)
  特殊捐款送到医院病床前 (4748)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (4699)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (4681)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (4666)
  市中医院召开四届二次职代会 (4635)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (4610)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (4609)
华西绵竹医院成功抢救一名消化道大出血病人
作者:张娟 陈娅 责编:唐敏    日期:2021-01-04     点击:960


本刊消息 日前,华西绵竹医院内三科收治了一名消化道大出血病人,经普外科医生紧急会诊后认为病人情况危急、生命体征不平稳,手术风险极大,建议立即考虑进行急诊介入治疗。

接到电话,普外科医生侯斌第一时间赶到内三科,了解病情后发现患者已呕血、黑便,保守治疗无效,胃镜显示胃溃疡出血。当时患者因失血过多面色惨白、四肢冰凉,血压下降,呼吸、脉搏明显加快,情况十分危急,再不处理马上将有生命危险。在和科主任讨论后,侯斌决定先将病人转入普外科,并立即陪送至介入室进行急诊介入手术。

药品、机器、人员全部准备到位,开放静脉通路、输血、上心电监护,一切术前工作都在有条不紊地开展。这一刻,每节约一分钟时间都可能增加一分挽回病人生命的保障。在以最快的速度穿刺、置管和造影后,图像明确显示出血部位,选择好适合的钢圈小心谨慎地放到出血血管内,终于成功止血。通过治疗,病人的肢体慢慢地红润起来,血压和脉搏逐渐恢复正常。手术大门打开时,家属们悬着的心终于踏实了。

据介绍,介入止血是一项微创、精准、立竿见影的技术,在成像系统下,将导管送入血管内,一方面通过造影找到出血血管,然后再根据出血处血管的情况阻塞出血血管,以达到止血目的。近年来,“介入”在危急的大出血救治中的关键作用和巨大价值渐渐体现,有时,“介入”是直接拯救生命,如许多单纯因大出血导致生命危急者;有时,“介入”是诸多抢救中的重要环节,其成功实施将为患者赢得进一步治疗的机会和时间。

(图由医院提供)

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看