绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (14683)
  我市2018年高考再创佳绩 (13978)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (13303)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (12024)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (10956)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (9777)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (9587)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (8955)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (8780)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (8417)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (8265)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (8261)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (7255)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6892)
  我市2020年高考成绩出炉 (6591)
让文明之花绽放校园
作者:申梨 文/图 责编:李莲    日期:2021-01-04     点击:1036


——孝德学校创建全国“敬老文明号”工作小记

 

校园,是传递知识的场所,更是传递文明的地方。当孩子们步入校园的那一刻起,文明的种子便在他们的心中悄然种下,随着时间的推移,慢慢生根、发芽、开花,结出硕果。

2020年,孝德学校荣获全国“敬老文明号”。多年来,该校深入开展社会主义核心价值观主题教育活动,大力培养学生的文明意识,充分发挥学校、家庭、社会等各方力量,组织开展了形式多样、丰富多彩的德育活动,通过将校园环境、文化底蕴、办学特色融入到文明校园创建中,树立和挖掘了一大批文明向上的典范,构建了以文明向上为核心的校园文化,真正让德孝文明之花在学校各个角落绽放。

德孝文化传承 成为滋养文明沃土

“老师好!”走进孝德学校,只见佩戴红领巾的小学生遇到老师后,主动停下来,行拱手礼向老师表达问候。

“生活即教育,学校即社会,环境即课程,处处有学堂。”孝德学校校长张华对教育工作有着深刻理解。在他看来,文明课程不仅只出现在课堂上,也应体现在校园楼道、操场、升旗仪式等细微环境建设中。学校用浓郁的校园文化氛围对学生进行文化熏陶与感染,带来“随风潜入夜,润物细无声”的效果,而学生所要学习的,就是自觉完成份内事情,承担起对自己、对家人、对他人、对集体、对社会、对国家的责任和义务。

多年来,孝德学校注重理念引领,在办学思想上围绕“德孝”主线,以“孝德先行,才学并进”为校训,结合乡村学校特色发展实际,着力提出并精心打造具有乡土气息、人文气息和时代气息的“德孝”文化,让孝德学校成为具有一定影响力和示范性的农村强校。学校分别将校园内的三栋楼命名为“孝行楼”、“德馨楼”和“真知楼”,命名中蕴含着“孝”“德”“真”三字,潜移默化地感染着学生做“孝行”之人、“德馨”之人、“求真”之人;开辟德孝长廊,搜集、整理了先贤名言警句,将其分为“忠孝篇”、“仁信篇”、“礼仪篇”和“爱国篇”,“二十四孝”宣传栏清新雅致的依次布于长廊左侧,师生漫步于此,“德孝”文化在师生心中悄然生根、发芽。

以活动为载体 营造和谐育人环境

怎样将德育教育落到实处?孝德学校做法是“读、看、听、做、赛”。每年的9月,是学校“德孝文化”活动主题月,在这一个月里,学校围绕让学生“知孝”“行孝”开展德孝文化教育活动,真正让学生在活动中感悟德孝,形成正确的价值观。

在“学德孝、知德孝、行德孝”演讲比赛中,学生搜集古今“德孝”名言,将“孝星故事”改编成了课本剧,以展演的形式将“德孝”教育内化于心;在“文明学生”竞选活动中,学生们化身“文明小天使”,从自我出发,讲身边文明小故事,在比赛中受启迪、受感染、受教育;在以“安安研学”为主题的留守儿童德孝文化研学活动中,孩子们身着汉服,体会传统文化、传统典故背后的意义;每年重阳节,老师主动带领着学生走进孝德镇敬老院,为老人们送去节日的祝福……通过这些易学易行的体验活动,培养学生对家庭、对父母、对亲人、对朋友有爱心、有责任、愿奉献的良好情感,增强学生的道德素质。

学校还借助红领巾广播站积极创新活动载体,通过实践活动强化育人的实践性。孩子们积极参加红领巾广播站“孝行天下"专栏的亲情体验活动,每天坚持为父母、长辈做一件事,用实际行动诠释“孝道”内涵和意义。

学生处副主任胡小芳告诉记者,多年来,学校充分利用德育阵地,开展精彩纷呈的“德孝”活动,形成了“处处是德育环境、时时是德育机遇、人人是德育行者、事事是德育载体”的特色德育文化氛围。

以“十佳小孝星”为榜样 引领学生健康成长

在该校学生“德孝名人堂”墙上,张贴的一张张校级“十佳小孝星”喜报,上面贴有每个获奖同学的照片、姓名、班级。

说起“十佳小孝星”郑皓轩,胡小芳竖起了大拇指。郑皓轩一直都是跟着年迈体弱已73岁的奶奶生活。奶奶患有严重的白内障,她每天要到村里打扫村道。郑皓轩心疼奶奶,无论刮风下雨,他每天都会打扫完卫生后,再去上学。大家看在眼里,记在心里,纷纷将郑皓轩当作学习的榜样。

二年级三班的于亚东是大家公认的“十佳小孝星”。于亚东母亲患有尿毒症,一周至少透析三次,整天卧病在床,父亲常年要照顾生病的母亲,只能靠打点零工挣点生活费,家里早已负债累累。在这样特殊的成长环境下,年仅8岁的于亚东格外懂事乖巧,每天放学一到家,就主动去帮父亲扫地、洗碗、洗衣服,看着卧病在床的母亲痛苦难耐时,于亚东会递上一杯热水,然后帮母亲揉揉肚子,用自己力所能及的方式默默爱着母亲。于亚东一家的现状,令全校师生动容,学校通过“小手拉大手”,让家长、孩子与“孝”同行,大家纷纷主动献出爱心,以一个孩子带动一个家庭,尽全力温暖着于亚东一家,让整个校园都充满行孝、崇孝的良好氛围。

德孝文化体现在精神层面和行动中,只有内化于心,才会外化于行。如今,文明之花盛开在孝德学校的每一个角落,体现在每位学生的言行举止上,文明在这里扎根、发芽、开花,结出了丰硕的果实,濡润浸染着每一位学子的心田。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看