绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (30975)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (28688)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (25849)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (19632)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (17981)
  绵竹城的往昔与今日 (11475)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (8752)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (7542)
  《剑南春之歌》MV开拍 (6920)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (6715)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (6645)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (6150)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (5889)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (5829)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (5559)
用音乐讲述故事
作者:周韵 尹翔 责编:唐敏    日期:2021-01-05     点击:1411


——绵竹本土音乐爱好者张彬原创作品获“颂歌中国”群众最喜爱的原创词曲比赛银奖

本刊消息 近日,由颂歌中国大型原创词曲选拔组委会、向经典致敬全国声乐展演组委会联合国内众多文化部门以及文艺机构,共同主办的《颂歌中国》群众最喜爱的原创词曲大赛颁奖晚会圆满落幕,绵竹本土音乐爱好者张彬创作的歌曲《逆风冲向前》获比赛银奖。截至目前,张彬已经创作了50多首原创歌曲。“能够获此殊荣,我感到非常荣幸,这也给了我继续创作的动力。”他希望通过自己的努力,让更多人理解音乐背后所传递的符号意义,为绵竹文艺事业汇聚更多正能量。

“耳边响起战斗的召唤,镰锤闪烁金色的光环,抗疫旌旗迎风招展……”1月4日,记者见到张彬时,他的电脑上正放着《逆风冲向前》歌曲,朴实自然的歌词、起伏流畅的旋律,歌颂了中华儿女心相连、手相牵、众志成城、齐心抗疫的艰苦历程,真实地表现了创作者浓浓的爱国情怀。

谈起创作的初衷,张彬打开了话匣子。他称,疫情发生后,他和妻子一直呆在家中,起初通过新闻得知感染人数不断增加时,一家人过得忧心忡忡。但看到医护人员、志愿者不顾个人安危,冲上抗疫一线后,他的内心被深深感动。出于对音乐的喜爱,便决定创作一首歌曲,展示中国人民团结一心、不畏艰难的抗疫精神。

“写作歌词花费了较长时间,只要没有思路时就立马打开电视看看抗疫新闻,希望通过感人的场景激发创作灵感。”张彬称,将歌词创作完成后,他通过微信联系了几位同样热爱音乐的好友,大家经过一番深入沟通交流后,很快进行了编曲和演唱。“疫情期间不能出门,整首歌都是用手机录的,虽然效果没有想象中的好,但它却足够真实和动人。”之后,张彬将制作完成的歌曲《逆风冲向前》在微信、微博等网络平台上分享,得到了不少群众的喜爱的点赞。

2020年8月,在朋友的鼓励下,张彬参与了“颂歌中国—群众最喜爱的原创词曲”征集评选活动。“当时共有上千件作品参赛,完全没想到自己能够拿奖。”2020年10月,在经过评委打分、学习加分、人气加分等环节紧张激烈评选,《逆风冲向前》最终获得此次比赛银奖。

张彬告诉记者,自己从小就特别喜欢唱歌,1986年,高中毕业的他参军前往广东,在部队主要负责文化活动,之后,闲暇之余便在当地某音乐学院学习作词、作曲以及和声等。在他看来,音乐最本真的东西,是必须真实富有情感的,不脱离社会和群众,这样创作出来的音乐才接地气和富有细腻感,容易打动人心。这些年,张彬陆续创作了《祝福绵竹》《绵竹处处讲文明》《绵竹巡警》等原创歌曲,深受当地群众的喜爱。他表示,“我是土生土长的绵竹人,希望未来能创作出更多具有绵竹色彩的歌曲,让人们从歌声中感受到绵竹的温度以及不一样的地方文化。”

(图由受访者提供,左三为张彬)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看