绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (28668)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (10660)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (10291)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (10281)
  抢抓农时插秧忙 (10075)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (9978)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9866)
  我市将新建五条道路 (9593)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (9404)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (9282)
  成绵高速复线今日通车 (9187)
  《剑南春之歌》华美诞生 (8203)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (6737)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (6618)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (6199)
从吃饱吃好到吃得健康
作者:张娟 牟文 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-05     点击:1585


——从市民餐桌上的变化看绵竹发展

 

民以食为天。近年来,人民群众的饮食在品质、就餐方式等方面都发生了巨大的变化。绵竹市民对“食”的追求,经历了吃饱、吃好再到吃得养生、吃得健康的转变,这些变化从侧面折射出了时代发展的日新月异。

“噼里啪啦、噼噼啪啪”……临近中午,家住月波街的马阿姨抓起一把葱段和姜片撒入锅内爆香,再把准备好的郫县豆瓣酱和一盘五花肉放进油锅中,瞬间香气四溢。“以前是吃不饱、吃不好。现在是想吃什么就能吃什么,还不敢多吃,生怕消化不了。”马阿姨说,如今市面上能买到各种粮食、果蔬、肉类和鸡蛋,不想做饭时还可以到外面餐馆吃,选择更多、更方便。

在我市一家大型超市,今年80岁的张学辉老人正提着购物篮在挑选蔬菜。“蔬菜种类太多了,胡萝卜、西蓝花、菠菜、西红柿都挺新鲜的,都不知道该选什么菜了。”老人笑着说,现在的生活越来越好了,想吃什么想买什么,在超市都能买到。比如很多水果、海鲜,他以前见都没见过,更别说吃了。

近年来,随着我市“菜篮子工程”的推进,农贸市场、生鲜超市的农副产品供应日益充足,绵竹人的食品消费结构也发生了巨大变化,“吃得好”“吃得健康”逐渐成为大众的共同追求。“生活条件好了,天天都能吃上肉,反而希望能够吃点轻食类、绿色健康的食品了。”市民佘小利说,现在物质生活更加丰富,大家对于吃的要求也越来越高,所谓“吃好”,除了品种多味道好,更多人开始讲究健康饮食,主张八分饱,营养搭配均衡。特别是以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,又重新成为人们餐桌上的“宠儿”。

在家里的餐桌上丰富多彩的同时,餐饮业上的变化也是日新月异,人们在外饮食消费的比重也在明显上升,走在大街小巷,各种档次、不同风味的餐馆随处可见。夜幕降临,我市各大餐饮店又迎来了一天中生意最好的时候,其中以绿色养生类为主打的汤锅尤其受欢迎。“我们店已经开了有十年了,汤锅清淡,老少皆宜,所有食材都是绿色食品,顾客也很喜欢吃。”在滨河西路三段,一家汤锅店老板正在忙着招呼客人,她告诉记者,现在的人对吃的要求越来越高,都很注重养生,做餐饮的也得与时俱进,从品质、营养方面下工夫,让顾客吃得舒心、吃得健康。

餐桌上的变化,见证了绵竹市民生活的变迁,也带来了稳稳的幸福感和满满的获得感。“丰衣足食、延年益寿”这个千百年来人民心中的美好愿景已经变为现实。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看