绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (30972)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (28686)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (25847)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (19630)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (17979)
  绵竹城的往昔与今日 (11473)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (8750)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (7540)
  《剑南春之歌》MV开拍 (6918)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (6713)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (6643)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (6148)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (5887)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (5827)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (5557)
七旬年画艺人让年画焕发新光彩
作者:王平 文/图 责编:唐敏     日期:2021-01-06     点击:1235


在夜晚没有灯光照射的情况下,人的眼睛可以看见荧光色的绵竹年画;在灯光的照射下,年画又可以呈现出彩色甚至反光出色彩。另外,还有既有反光、又有夜光效果的年画,在绢上绘制的年画还可以在正反两个方向欣赏,这些创新表达的绵竹年画出自剑南街道仿古社区的慧丰年画作坊。

1月5日,记者在慧丰年画作坊见到75岁的绵竹年画艺人陈学彰时,他正在创作一批创新绵竹年画,打算春节前后销售。

陈学彰是慧丰年画作坊的创始人。他13岁时就跟随绵竹年画艺人张学源、张先富父子学习年画的制作技艺,曾在绵竹木版年画社从事年画的绘制。在1956年到1962年期间,他们经过10道工序、采用150根竹丝制作的绵竹工艺潮扇,还出口到19个国家和地区。2000年,绵竹举办了首届年画节,再次点燃了他对绵竹年画的创作热情,并在家创办了慧丰年画作坊。在生产制作过程中,他对绵竹工艺潮扇的制作工艺进行了改进,2007年,他制作的绵竹工艺潮扇工艺品还获得国家实用新型专利证书。

2020年,陈学彰在创作年画过程中,受到往日在塑料制品中添加颜料为塑料制品着色和日常生活中道路交通反光标识材料的启发,他萌发了研发和创作一款在没有灯光的条件下仍然可以看见的年画,或者在灯光的照射下,可以让年画发光或者反光。经过多次实践,他终于成功地在白色宣纸或者靛蓝色的宣纸上绘制出反光年画、夜光年画。

陈学彰说,绵竹年画在绘制中采用荧光材料以后,绘出的年画色彩比较鲜艳。他制作的夜光年画分为两种,一种是在白色宣纸上绘制的彩色年画,可以呈现夜光的效果;或在有色的蓝色宣纸上,以线条为主勾勒年画,在灯光的照射下可以发光。另一种就是既有反光的效果,又有夜光年画的效果,在灯光的照射下,晚上可以通过反光看见年画的内容。另外,他还开发了在绢上绘制绵竹年画,这种仿双面绣效果的年画可以正反面都可以展示绵竹年画。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看