绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (14687)
  我市2018年高考再创佳绩 (13981)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (13305)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (12026)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (10959)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (9779)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (9589)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (8958)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (8782)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (8419)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (8268)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (8264)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (7257)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6895)
  我市2020年高考成绩出炉 (6594)
垃圾分类进校园 人人争当行动者
作者:申梨 责编:唐敏    日期:2021-01-06     点击:901


——绵竹各学校积极开展垃圾分类进校园活动小记

 

在绵竹,“垃圾分类进校园”不仅深入了课堂,而且从校内延伸到校外,正逐步覆盖全市所有中小学、幼儿园,力争“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、辐射整个社会”,共同营造优美和谐、绿色环保的生活环境。

融入课堂融入生活 人人争当环保小卫士

“牛奶盒是不是扔在不可回收垃圾桶内?”“旧衣服该怎么处理?”1月4日上午,在南轩小学一年级的垃圾分类环保课上,同学们踊跃提问。老师通过图片、动画、童谣等多种形式,向孩子们系统讲授了什么是垃圾分类,为什么要进行垃圾分类,如何正确分类投放垃圾等知识,孩子们根据已掌握的知识模拟垃圾分类,一件件“垃圾”被同学们准确投入到四分类垃圾桶中。

“目前,全市所有学校都将垃圾分类作为重要一课,通过主题班会、课堂、国旗下的讲话等方式向学生讲授垃圾分类知识,号召孩子们争当环保小卫士。”市教育基教股相关负责人表示,各校将垃圾分类引入校园,融入课堂,创造性地开展适合学生理解和践行的垃圾分类宣传与回收工作,推进垃圾分类进校园、进课堂,让垃圾分类成为学生们的“新时尚”。

垃圾分类玩出新花样 趣味活动入脑入心

1月5日上午,记者在兴隆学校看到,课间休息时,五年级的同学们来到操场上,三五成群玩起了垃圾分类飞行棋,大家分成两组,一人掷骰子,另一人根据骰子上面的数字在棋盘上前进,根据所到达的棋格回答垃圾分类相关题目,回答正确方可继续前行,孩子们在欢声笑语中学习了垃圾分类知识。

“趣味学习激发了同学们别样的垃圾分类热情,以游戏益智思维训练,让垃圾分类内化于心、外化于行,以趣带学、以学促用。”兴隆学校学生处副主任谭芳告诉记者,去年以来,为提升垃圾分类的趣味性与实效性,学校充分结合学生兴趣,不仅开设了“垃圾分类”专题知识讲座、垃圾分类绘画、手抄报、文章等作品征集活动,还通过“垃圾分类你我同行”知识竞赛、垃圾分类飞行棋、“小手拉大手”垃圾分类亲子实践等活动,将垃圾分类教育融入校园游戏中,实现寓教于乐。

通过学生带动家庭 全家养成分类习惯

奶粉罐、牛奶盒、瓜子壳、用过的红包……这些平日里垃圾桶里常见的废旧物品,在遵道学校六年级学生王艾琳手中却成了“宝贝”。自参加学校举行的“拾遗造物”科学环保主题活动后,她每天放学后都会主动拉着妈妈一起做手工,让“垃圾”变成了一件件精美、有创意的作品。

“我制作的这个名叫‘小灯笼’,它是用废弃的矿泉水瓶和彩纸、胶带组成,挂在卧室可好看了。”王艾琳向记者展示了自己的环保作品。她告诉记者,这些“变废为宝”的小作品不仅让同学们感受到科技的魅力,也让他们更加懂得环保的含义。

据了解,自绵竹倡导垃圾分类进校园以来,各学校深入开展“小手拉大手”活动,让广大家长也加入到垃圾分类的工作中,让垃圾分类知识深入每个家庭。同时,市教育局还积极结合“家校社”联动等活动,让广大学生在家里做垃圾分类的宣传员、督导员,带动家庭推动社区积极参与到垃圾分类活动中来,真正实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”,让垃圾分类深入人心。

(图由市教育局提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看