绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (34222)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (19567)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (11072)
  绵竹中民燃气温馨提示 (10450)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (9862)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7964)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (7690)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (7654)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6992)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (6478)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (6272)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (6260)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (6175)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (5987)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (5775)
【你好,警察节】致敬!首个“中国人民警察节”
作者:周韵 蒋丽萍 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-08     点击:942


执勤巡逻,他们昼夜奔波在路上;挽救生命,他们奋力于分秒之间;危急时刻,他们营救在无畏面前;他们就是人民警察,守护万家灯火的平静和安宁。在2021年1月10日首个中国人民警察节即将来临之际,记者走进一线民警和广大市民,聆听他们之间的故事和心声。

刑警刘照斌:继续战斗在打击违法犯罪的最前沿

见到市公安局刑警大队民警刘照斌时,他正忙着办理一起刑事案件。“证据不只是破案的一把钥匙,更是刑侦工作的‘压舱石’。”刘照斌在单位有着“拼命三郎”的绰号,这些年,他始终保持注重细节考量的素养,从不放过每一个环节和每一个疑点,正是这种明察秋毫、心细如发的工作作风,他才破获了许多充满难点和疑点的大案要案。

2004年,大树路发生一起命案,受当时办案条件影响,案件线索曾一度中断。多年来,刘照斌和同事一直没有放弃案件侦破,一方面从查阅积案案卷、梳理物证检材入手,拓展思路分析查找侦查突破口;一方面,围绕嫌疑人身材特征、可能逃跑的轨迹,组织力量展开深入研判分析、反复推敲。2020年,刘照斌在对此案再次调查走访中,发现家住孝德镇的朱某某具有重大作案嫌疑,之后他和同事立即对其展开追踪,终于成功破获这起长达16年的命案积案。

从警20多年来,刘照斌破获大小案件300余起,荣获个人三等功6次,被评为四川省先进个人。谈到首个警察节,他表示,这是国家和人民对广大公安民(辅)警的认可,以后将更加珍惜这份荣誉,继续战斗在打击违法犯罪的最前沿,保护人民群众的安全。

特(巡)警丁世虎:不断推动巡逻防控工作迈上新台阶

1月7日上午,寒风呼啸,雪花纷飞。在市公安局操场上,特(巡)警大队巡逻一中队中队长丁世虎正组织队员开展警务技能提升训练。只见一名队员伸手抓住了他胸前衣服,他右手快速抓住对方手腕,左手扣住对方手肘,身子顺势一转,对方右手被丁世虎控制,不能动弹。

“只有日复一日的训练,才能有足够的实力去保护群众。”前两年,一名群众报警称,家里养的两头牛在光天化日之下被小偷盗走,作案车辆为加长型商务面包车。接到报案后,丁世虎与同事在全市范围内对可疑车辆进行排查。通过调取各路口电子监控发现,该可疑车辆上乘坐两人,在什地盗牛后进入市区并往南广场方向逃跑。当天下午两点左右,丁世虎在仁爱医院附近发现可疑车辆,随即对其进行盘查,并在后尾箱发现两头被盗的牛,及时为群众挽回了损失。

对于即将迎来的首个警察节,丁世虎表示,这既是肯定和荣誉,更是鞭策和激励,今后将进一步提升服务群众能力,不断推动巡逻防控工作迈上新台阶、取得新成绩。

交警钟铭:兢兢业业站好最后一班“岗”

1月1日,元旦假期第一天,在新市镇执勤点上,58岁的钟铭特别显眼,花白的头发、深浅不一的皱纹,每停下一辆车,他都会标准地敬一个礼,然后再仔细检查,不放过一辆可疑车辆。

“只要大队有需要,我就会主动上一线。”钟铭是交警大队车管所的一名民警,平时主要为市民办理相关业务,讲解相关政策。由于临近退休年龄,再加上身体不好,疫情期间,大队领导便安排他负责后勤保障工作。可随着疫情形势愈加严峻,钟铭也坚持要上一线,和同事们一起奋战在最前线。在卡点执勤时,他对重点车辆和人员格外留意,严格进行检查和登记,全力配合医护人员做好体温测量和疫情防控工作。

在即将退休时,拥有了属于自己的节日,钟铭感到无比骄傲与自豪。他表示,以后将继续维护好道路交通秩序,为人民群众安全站好最后一班“岗”。

派出所民警陈泓宇:向先进模范学习

个子不高,身材匀称,一张脸庞棱角分明,双目炯炯有神,这是陈泓宇给人的第一印象。作为一名新入职的基层派出所民警,陈泓宇经常利用闲暇时间,向身边的同事学习专业知识。

“派出所事情多而杂,必须要提升自己的业务水平才行。”陈泓宇称,半个月前,什地镇上有两名群众因土地纠纷发生矛盾,双方争得面红耳赤,谁也不肯相让。没想到身边有经验的同事出面后,三言两语就调解好了这起纠纷,让她敬佩不已。

对于首个警察节,陈泓宇表示,这让她既感到光荣,同时也感到压力。以后她将做好本职工作,向身边的先进同事学习,进一步提高业务水平和警务技能,守护好辖区群众的生命财产安全。

广大市民:为人民警察点赞

市民唐小兰听说即将迎来首个警察节,立即向广大人民警察送去节日的祝福。“我觉得绵竹的警察很有责任感,他们值得有属于自己的节日。”唐小兰称,之前她在加油站工作时,发现一名走失老人,她一边临时照看,一边拨打报警电话。十分钟后,派出所民警就赶到现场了解情况。由于处理妥当,老人最终安全回到了家人身边。

“警察同志有了自己的节日,我也替他们感到高兴。”家住九龙镇的郑先生告诉记者,去年6月,他的车辆被盗后,交警大队民警迅速对嫌疑人展开追捕,其中一名民警还在追捕过程中不慎受伤。因出警迅速,车辆被成功追回,嫌疑人也被抓捕归案。“人民警察为人民,向他们点赞!”郑先生希望广大公安干警能够继续坚守岗位,为绵竹人民筑起一道坚不可摧的安全防线。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看