绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (34220)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (19567)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (11071)
  绵竹中民燃气温馨提示 (10450)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (9862)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7964)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (7690)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (7653)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6991)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (6477)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (6271)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (6260)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (6175)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (5985)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (5775)
闪耀在冰天雪地里的“红马甲”
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-08     点击:583


——国网德阳市绵东供电公司清平供电所开展雪中巡线见闻

 

“老陈、老孟、运刚,你们赶紧收拾一下工具,带上测温仪、望远镜、穿上红马甲,咱们去巡视一下汉旺镇天池村的供电线路。”1月7日,气温骤降,绵竹城区和沿山区、山区都飘起了雪花。为确保老百姓正常用电,国网德阳市绵东供电公司清平供电所所长魏建招呼着共产党员服务队队员们一同巡视10千伏天乡路天磷支线路,只为保障大山里7户山民的供电安全。

雪中逆行者 用脚步守望山野温暖

当天中午,在魏建、刘国勇、张运刚等五人的带领下,记者跟随他们体验了一次雪中巡线的过程。雪越下越大,染白了山间野路,巡线车辆一直顺着山脚蜿蜒行驶,还不到半山腰,作业车便上不去了,接下来的巡线任务只能依靠徒步完成。

此时的深山里,厚厚的积雪像巨大的棉被,覆盖着整个森林;刺骨的寒风迎面吹来,脸似刀割,隐隐作痛。寂静的雪山上,只有脚踩积雪时发出的吱吱声,面对崎岖湿滑的山林,他们只能用长镰刀探路,在雪草丛中前进,遇到陡坡时手脚并用,手冻僵了,干脆抓起一把雪使劲揉搓。

“除了山路滑,树枝挡道,我们还要时不时冒着‘枪林弹雨’前行。”陈顺洪口中的“枪林弹雨”就是从导线上时不时脱落的覆冰,“冰块从十多米的高空坠落下来,安全帽根本起不了多少保护作用。我们唯一能做的就是高度警惕,不能有丝毫大意。”

每到一基铁塔,巡视人员都要详细检查金具、绝缘子、线夹完好情况,导线表面是否有积雪,弧垂是否有大的变化等等,巡完这基又继续马不停蹄走向下一基。来到10千伏天乡路歇马庙2#配变处,看到前方一片竹子被覆雪压倒,队员们艰难地爬上一段雪坡,拨开垂到面前的竹叶站稳,一人抓住竹梢,一人挥动着手中的砍刀,将竹头砍去。

“砍竹头时一定要注意站位,削头后的竹尖像利箭一样,不能被扎着了……”清平供电所所长魏建一边拿着望远镜查看线路覆雪情况,一边嘱咐大家,“此区域覆冰厚度1毫米,正常范围,不影响线路运行,只需要将塔杆附近的竹子清理干净即可。”

记者发现,即便是山路被大雪覆盖,巡线队员们仍对该区域的地形了如指掌,穿行在大山里的冰天雪地间,依然能找到曾经开凿出来的山路。“对于我们而言,即便是遇到极端天气,几乎都能凭记忆找到路,平常走多了,脑袋里就有活地图。”副所长刘国勇说道。

当天巡视的线路是10千伏天乡路天磷支线路,主要为山上的7户人家供电,共有107基杆塔,全长19.1公里,下雪后的泥路更加湿滑,稍不注意就很容易滑倒。山区人迹罕至,少走一段路,少查一段线,谁又能知晓?可巡线员们愣是较了真,每次外出都必定按照计划将线路检查完毕。刘国勇和队员们都说,虽然苦了点,但是值得!

入户检修 当好群众贴心“电保姆”

共产党员服务队巡的10千伏天乡路天磷支线路关乎汉旺镇天池村1组村民的用电,这个组原来有42户人,但现在只有7户人在里面常住,他们靠种植药材、竹笋、养蜂为生。当天,除了要巡山区的线路,还要给7户山区村民做好电路检修。

“马大哥,在家呢!这不,天冷了我们来看看您用电方面有没有问题,检查检查好安心过冬……”下午四点,听到“老朋友”的敲门声,天池村1组的村民马兴万裹上厚外套,赶紧从火炉旁起身。看到巡线队员手脸冻得紫红,马兴万忙着招呼巡线员进屋烤火取暖,而巡线员只是摇摇头,便开始屋里屋外为老人检查用电线路了。检查完线路,魏建和刘国勇仔细叮嘱了安全用电常识后,便又带队赶往了另一家山区住户,每经过一户人家,队员们都会入户进行义务检查,发现隐患便立即当场处理,他们希望用辛勤的汗水换来山区百姓的灯火通明。

“咱清平供电所的服务,真的让人没话说,一个电话立马就来解决问题。”天池村1组的马兴平竖起大拇指说道。去年12月15日,自己在家煮饭,突然没电了,几番倒腾仍束手无策,他立即给供电所打电话。共产党员服务队的陈顺洪、孟富强正在值班,接到电话后二话不说带上工具包立即就赶到村里,他们凭着丰富的经验认真检查开关,发现原来是开关处连线松动导致断电,在将松动处拧紧后,电饭煲便正常通电了。

汉旺镇天池村1组位于偏远山区,交通不便,大部分村民已经搬迁汉旺新镇,山上仅有的7户村民居住得十分分散,每当有老百姓家里供电出现问题,绵东电力人总是第一时间帮忙解决。“用户在哪里,电就送到哪里”,多年来,他们是这样想的,也是这样做的。

“检修就是这样,责任重压力大,哪里有故障,你就得出现在哪里,一丝一毫也马虎不得。作为运检人员,我们就应该时刻坚守在一线!”魏建告诉记者,每逢寒冬,便是电力运检人员思想绷得最紧、工作最为忙碌的时段,像这样的检修工作,检修人员每年都要进行几十次。

暮色渐沉,伴随着积雪里发出的“咯吱咯吱”的声音,一行人红色的背影渐渐消失在雪幕中。寒风仍呼啸着,村子里却灯火阑珊,一片温馨……

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看