绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (10189)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (6344)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (6318)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (5914)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (5337)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (5237)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4995)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (4652)
  特殊捐款送到医院病床前 (4598)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (4554)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (4535)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (4521)
  市中医院召开四届二次职代会 (4488)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (4463)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (4461)
仿冒新冠疫苗接种预约的诈骗短信来袭,勿信!
作者:    日期:2021-01-09     点击:719


新华社成都1月8日电(记者李倩薇)近日,全国各地陆续有群众反映收到了新冠疫苗接种预约的短信,经网络安全公司测试鉴定后发现,这些均为新型诈骗信息,提醒市民切勿点击链接,切勿输入银行卡等信息。

成都无糖信息技术有限公司(以下简称“无糖信息”)副总经理朱鹏告诉记者,1月7日晚,他们对多条新冠疫苗接种诈骗短信进行测试,揭开了钓鱼链接的“假面”,这些短信不仅有很多种模板,而且网址更换十分频繁。

对短信中的几个钓鱼链接进行测试后,无糖信息还发现,这些链接的界面竟然打着“中国疾病预防控制中心”的旗号,看起来颇像那么回事。然而,一旦相信这些伪装,进入其预约新冠疫苗的办理程序,便会被要求输入真实姓名、银行卡号、验证码、手机号等重要信息。“如果输入了银行卡号,特别是验证码等重要信息后,就相当于把自己银行卡里的财产双手送到骗子手里。”

朱鹏告诉记者,根据技术分析,以前同类骗局比如银行卡兑积分、ETC认证等采取的原始源代码,是在同一个模板上的优化,这次却改了,“骗子用了新的技术编写,模板跟原来完全不一样,因此即便是之前被骗过,这次也可能再次被骗。”

专家提醒,有接种新冠疫苗需求的市民,一定要认清上述骗局套路,不要轻信短信内容,一定要及时关注当地官方媒体的消息。若收到此类诈骗短信或发现受骗,应尽快报警。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看