绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  公告 (51171)
  “剑南春杯”节水征文比赛获奖...... (45482)
  绵竹市公安局 绵竹市安全生产...... (45304)
  中共绵竹市委机构编制委员会办...... (41984)
  关于我市2013年符合273号文件...... (41959)
  干部任前公示 (41689)
  绵竹市林业局关于2013年林业产...... (41484)
  关于进一步做好2014年市级领导...... (41109)
  绵竹市商务局关于2013年万村千...... (40288)
  关于我市2013年符合122号文件...... (39235)
  德阳市2014-2015年度农业产业...... (36471)
  绵竹市农业局关于2014年小麦“...... (33286)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (31559)
  干部任前公示 (28218)
  中共绵竹市委组织部干部任前公...... (23993)
德阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告(第 13 号)
作者:    日期:2021-01-11     点击:470


德阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告

(第 13 号)


当前,疫情形势依然复杂严峻,特别是临近新春佳节,疫情输入传播风险进一步加大,防控任务更加繁重艰巨。为了巩固来之不易的防控成果,确保全市人民度过一个健康、安全、祥和的春节,现就有关事宜通告如下。

一、有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的来(返)德人员须第一时间主动向所在社区(村)、小区、单位报备近14天活动轨迹和相关情况,并配合落实相关防控措施。单位、企业、家庭有上述人员到访,也务必主动向所在社区(村)报备。

二、境外来(返)德人员,务必主动提前向所在社区(村)、单位报备,入境后配合做好核酸抗体检测、医学观察、健康管理全流程闭环防控措施,并做好个人全程防护。单位、企业、家庭有上述人员到访,也务必主动向所在社区(村)报备。

三、倡导在外务工人员在务工地过年。返乡人员返乡途中要做好个人防护,全程佩戴口罩,和他人保持一米以上社交距离,保留机票、车票等行程单据,到家后应及时主动向社区(村)报备相关情况,并对随身物品表面进行消毒。

四、全市党政机关、企事业单位要落实疫情防控主体责任,严格落实请示报告制度,严格管理在编在职人员休假出行活动。干部职工带头在德阳过节,减少不必要的出行,不前往中、高风险地区和跨境旅游。高校分批次有序放假离校,引导教职员工和学生在德阳过节,学校师生员工离开德阳需向学校报备。引导辖区企业省外员工春节期间尽量留在当地,尽可能减少旅途风险。

五、按照非必要不举办的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,50人以上集聚性会议活动应当制定防控方案,提倡采取视频形式举行。原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问和联欢等活动,减少室内聚集性文娱活动,严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,严格控制庙会、灯会、庆典等群众性活动,压减各类迎春活动,落实防疫和应急处置措施。不组织大规模聚会聚餐。

六、农贸市场、商场超市、酒店宾馆、餐饮服务、理发美容、网吧茶楼(咖啡厅)、景区景点、文体娱乐等公共场所经营主体要认真履行疫情防控主体责任,落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒、保持社交距离、减少人员集聚等防疫规定,做好健康监测、风险排查,通风消毒和个人防护。采取限流、预约、错峰等措施,控制景区和娱乐场所接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、娱乐场所接待消费者人数不超过核定人数的75%。严格落实落细养老院、福利院、精神卫生医疗机构、监所等特殊场所防控措施,严格人员出入管理,加强特殊场所内人员的健康监测和管理。妥善处理托养老人、住院病患回家过节等情况。

七、火车站、汽车站等交通站点要严格落实通风、消毒、测温、亮码、戴口罩等防疫措施,引导乘客不要或尽量减少在交通工具上用餐、饮水,做好旅途全程健康监测。针对春节期间客运运力紧张区段,增加运力安排,科学组织售票和加强乘车管理,避免旅客滞留和聚集。做好进出站等站区空间快速测温和客流引导,提高人员通行效率,避免因扫码查验等导致人员聚集。

八、村卫生室、个体诊所、药房(店)要严格落实首诊负责制等疫情防控相关要求,对发热、咳嗽等可疑症状患者,进行实名登记并及时报告,同时引导其前往发热门诊就诊。

九、春节期间应减少外出和探亲访友,提倡家庭私人聚餐聚会不超过10人,不大办酒席、不办坝坝宴,婚丧嫁娶活动尽量从简,避免人员扎堆和聚集。

十、不购买来历不明、无相关证明的进口冷链食品,不从中高风险地区和境外网购、海淘物品,选购进口冷链食品和接收来自境外及国内中、高风险地区快递、邮件、货物时,要佩戴口罩和一次性手套,避免裸手接触,打开前需对表面及内衬进行常规消毒,接触外包装及生鲜食品后应及时洗手。

十一、广大市民要加强个人防护,科学树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,严格遵守疫情防控相关要求,坚持“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”等良好个人卫生习惯,做好个人防护,不随意丢弃废弃口罩。进入商场、农贸市场、娱乐场所等人员密集场所,乘坐公共交通工具、电梯时应佩戴好口罩,配合做好测温验码、人员限流等防控措施。如出现有发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应佩戴一次性外科口罩立即前往就近发热门诊就诊,主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中应尽量避免乘坐公共交通工具。

十二、请广大市民主动配合各级应对新冠疫情应急指挥部,从严落实各项防控措施。对不主动报备境外和国内中高风险地区旅居史或知情不报、故意隐瞒相关情况造成疫情传播扩散等严重后果的、以及其他妨害、扰乱疫情防控工作的单位和个人,将依法依纪严肃处理。

本通告自印发之日起施行。

德阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

2021年1月10日

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看