绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (10190)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (6345)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (6319)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (5915)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (5338)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (5238)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4996)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (4653)
  特殊捐款送到医院病床前 (4599)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (4555)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (4536)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (4523)
  市中医院召开四届二次职代会 (4490)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (4464)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (4462)
天冷气燥 小心口腔疾病“找上门”
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-12     点击:670


本刊消息 隆冬时节,好友相聚,火锅、串串、干锅等成为多数市民的首选。与大快朵颐紧紧相随的,往往是各种口腔疾病。

1月11日上午,记者在市口腔医院看到,不少市民因口腔不适排队就诊。市口腔医院院长罗晓辉介绍,由于天冷气候干燥,人体免疫系统相对薄弱,人们很易因受凉引发感冒、发烧等疾病,导致鼻塞、流涕等症状,这时一些患者以嘴代替鼻子呼吸,牙齿长时间暴露在冷空气中,再加上冬季天干容易导致内火过旺,以及不少人冬季喜食辛辣刺激性食物,导致口腔粘膜受损,很容易诱发牙周病、牙髓炎、口腔溃疡、牙龈出血等口腔疾病。就该院目前就诊情况来看,因牙周炎、牙髓炎等口腔疾病就诊的患者比以往多出近一半。

那么,寒冷干燥的冬季该如何呵护我们的口腔健康?罗晓辉介绍,首先要养成良好的饮食习惯,少吃辛辣刺激性食物,特别不要将过冷过热的食物同时吃,比如,冰啤酒配火锅。另外,要少吃甜食,因为甜的东西吃多了,遗留在口腔的残渣很容易转化为有机酸腐蚀牙齿,易形成龋齿。当然,刷牙也很重要。冬天刷牙的时候要用温水,因为经过数十年的使用和损耗,牙齿外部坚硬的牙釉质逐渐磨损,感觉神经末梢纤维丰富的牙本质小管直接暴露在口腔环境中,无法抵御冷热酸甜的刺激。“建议定期做好口腔检查,定期洁牙,养成良好的口腔习惯。”罗晓辉提醒,一旦患上口腔疾病,千万不要讳疾忌医,一定要及时到正规医院就诊,尽早接受专业治疗,避免延误病情。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看